Тематические встречи

РЦНК в гостях у гимназии им. А.С. Пушкина города Кантемира

Compressed file

11 апреля сотрудники Российского центра науки и культуры и руководители организаций соотечественников посетили единственное учебное заведение с русским языком обучения в Кантемирском районе.

Compressed file
Во время презентации гимназии

В гимназии им. А.С. Пушкина гостей ждал радушный прием: их встретили хлебом-солью, провели экскурсию по школе, познакомив с выставками и стендами. Специально для гостей, в числе которых были руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, главный специалист РЦНК Наталья Сапожникова, председатель Русской общины республики Людмила Лащенова, глава Информационно-аналитического правозащитного центра Михаил Сидоров, редактор газеты «Русское слово» Татьяна Борисова, директор гимназии Надежда Коломан провела презентацию учебного заведения, а учащиеся показали подготовленный с творческой выдумкой большой концерт.

Compressed file
Здесь русский дух - выступление юных ложкарей

Затем состоялось заседание круглого стола по вопросам ситуации в единственной в районе школе с русским языком обучения в свете реализации положений Кодекса об образовании и о сотрудничестве с местными органами власти. В обсуждении приняли участие члены педагогического коллектива, представители администрации и Управления образования города. «Несмотря на многочисленные проблемы, которые нужно решать вашей гимназии, вы сохраняете оптимизм и высокое духовное горение, воспитываете талантливых детей, популяризируете русский язык и культуру», - сказал, обращаясь к педагогам, руководитель РЦНК Михаил Давыдов. Он пообещал и впредь оказывать поддержку гимназии. В дар от представительства Россотрудничества школе передали компьютер и комплект книг для библиотеки.

Compressed file
Михаил Давыдов - слова благодарности педагогическому коллективу
Compressed file
Откровенный разговор на круглом столе

В завершение визита гостей пригласили посетить заставу трех героев Советского Союза, расположенную вблизи села Стояновка. Пограничники этой заставы Александр Константинов, Иван Бузыцков и Василий Михалков в июне 1941 года героически отстаивали этот участок советской границы на реке Прут, за что были удостоены высокого звания. После возложения цветов к памятнику героям-пограничникам гости познакомились с экспозицией существующего на заставе музея, хранящего память о событиях Великой Отечественной войны.

Compressed file
На заставе Трех Героев