Историко-мемориальная работа

Акция «На огненном плацдарме»

Compressed file

15 апреля в селе Спея Новоаненского района в рамках деятельности Национального Координационного комитета «Победа» состоялась VII акция «На огненном плацдарме», приуроченная к 73-й годовщине начала боёв по освобождению Молдавии от фашизма на Днестровских плацдармах.

Compressed file
Особое внимание уделено памятнику

С 2011-го года общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при постоянной поддержке Российского центра науки и культуры отмечают памятную дату в истории нашей страны. В холодные апрельские дни 1944-го года советские воины-освободители вели ожесточенные бои по занятию и удержанию плацдармов на реке Днестр, ценою своих жизней закладывая фундамент будущей блистательной Ясско-Кишиневской операции. Местом самой кровавой схватки стала узкая полоска земли, протянувшаяся вдоль сёл Спея, Шерпены и Пугачены. Здесь, на протяжении пяти месяцев, небольшая по численности советская группировка приковала к себе все силы 6-й немецкой полевой армии, которая прочно удерживала путь на Кишинев. Выполняя по своей сути роль отвлекающего удара, герои Шерпенского плацдарма стояли насмерть, не дав фашистам сбросить себя в Днестр.

В память о тех грозных событиях в молдавских сёлах сегодня высятся памятники и обелиски. Один из них – монумент в честь советских дивизий, сражавшихся у села Спея в апреле-августе 1944-го года, - поисковые организации решили привести в порядок в рамках акции «На огненном плацдарме». Вместе с учащимися сельской школы, под руководством примара села Спея Виталия Котец, молодые люди благоустроили прилегающую к обелиску территорию: побелили постамент и тумбы, убрали мусор, покрасили звезду на вершине монумента.

Compressed file
Участники акции благоустроили территорию

Для поисковиков это место на берегу Днестра родное. Здесь в 2015-м году в рамках похода по местам боевой славы ими была восстановлена утраченная гранитная плита с наименованиями воинских частей, воевавших здесь в годы войны. А прямо за обелиском начинается лес, ставший для многих солдат Красной армии последним пристанищем на долгие годы. Каждый год в непроходимых чащах ведутся поисковые работы, в ходе которых неутомимые энтузиасты ищут забытые воинские захоронения. В нескольких километрах отсюда был обнаружен и рядовой Леонид Котович, чье имя удалось установить по медали «За отвагу», найденной в ходе работ. В начале текущего года поисковики смогли отыскать в архиве имена его боевых товарищей, погибших вместе с ним в ходе разведки переднего края. В память о них и обо всех тех, кто сложил свои головы на Шерпенском плацдарме, участники акции высадили аллею берёз у памятника на берегу Днестра. Когда деревья примутся и пустят корни, мирный шелест их листвы будет напоминать живущим, какой ценой завоёвано счастье на земле.

Compressed file
Здесь зашумят березы