Культура

В РЦНК обсуждали перспективы Русского мира Молдовы

Compressed file

24 мая в Российском центре науки и культуры в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «Русский мир Молдовы: история, реальное положение и перспективы сохранения».

Проведение круглого стола было инициировано Русской общиной РМ и поддержано Информационно-аналитическим правозащитным центром при Координационном совете российских соотечественников и Российским центром науки и культуры в Молдове. В заседании приняла участие главный специалист РЦНК Наталья Сапожникова.

Compressed file
В заседании приняла участие главный специалист РЦНК Наталья Сапожникова

Тема заседания вызвала заинтересованную дискуссию практически всех его участников, среди которых были руководитель Информационно-аналитического центра Михаил Сидоров,  председатель Русской общины Людмила Лащёнова, заместитель Генерального секретаря Национального комитета Молдовы по делам ЮНЕСКО в Молдове Лучия Друмя,  руководитель Ассоциации русскоязычных журналистов РМ Юлия Семенова, председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова, директора и педагоги учебных заведений Кишинева и республики,  представители ветеранских организаций, журналисты и лицеисты столичного лицея имени Н.В. Гоголя.

Compressed file
Перед участниками выступили лицеисты лицея имени Г.В. Гоголя

В выступлениях отмечалось, что в последние годы в Молдове наблюдается очевидная тенденция - путем вытеснения русского языка из различных сфер деятельности государства и общества отказаться от сложившегося веками молдавско-русского билингвизма. Новое законодательство об образовании обеспечивает обучение на всех уровнях только на государственном языке. Русский язык отнесен к одному из языков национальных меньшинств, и преподавание на нем обусловлено возможностями системы образования.

Такое решение вызывает обеспокоенность не только среди жителей Молдовы. Международные правозащитные организации с сожалением говорят о глубоких противоречиях в обществе, при этом отмечают, что языковое и этническое разделение накладывается на дифференциацию по признаку Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Эксперты пришли к выводу, что использование русского языка в межэтническом общении является в Молдове объективной необходимостью и не наносит ущерба функционированию других языков.

По итогам заседания круглого стола была принята декларация, в которой отмечается: «Учитывая исторические традиции, а также роль и значимость русского языка для молдавского государства и общества, следует добиваться сохранения за ним статуса языка межнационального общения. Необходимо сотрудничать с органами власти в деле создания благоприятных условий для свободного развития всех этнических и языковых сообществ, проживающих в республике.»

Compressed file
Михаил Сидоров зачитал резолюцию