Тематические встречи

Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Кишиневе

Compressed file

23-24 мая в Кишиневе по инициативе представительства Россотрудничества в Республике Молдова прошел Мастер-класс педагогов Высших курсов сценаристов и режиссеров, руководителей мастерской режиссуры игрового кино Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского (Россия, г. Москва).

Compressed file
Заинтригованные слушатели

Принять участие в уникальном мастер-классе подали заявки более ста человек. 23 мая в Молдавском государственном университете состоялось торжественное открытие курсов. С приветственными словами к участникам обратился руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов. Он рассказал о Высших курсах сценаристов и режиссеров и о кинематографистах, приглашенных для их проведения.

Курсанты, в числе которых были молодые люди творческих профессий от 18 до 45 лет ( актеры, сценаристы, операторы, журналисты) в течение двух дней прослушали лекции  «Актуальные проблемы современного кино» и «Вопросы режиссуры и драматургии».

Compressed file
Андрей Добровольский

В ходе занятий освещались различные аспекты профессий сценариста (поиски сюжета, характеры персонажей, диалоги, конфликт, развитие драматической ситуации) и режиссера (работа с актером, монтаж, работа со звуком, работа с оператором). Участники мастер-класса просмотрели и проанализировали короткометражные фильмы и курсовые и дипломные работы студентов на заданную тему. По общему мнению, занятия с педагогами Высших курсов сценаристов и режиссеров помогли узнать тонкости и нюансы кинематографического искусства, что будет полезно в дальнейшей работе.

Compressed file
Ираклий Квирикадзе
Compressed file
Секреты режиссуры от Андрея Добровольского