Праздники

День русского языка отметили в Приднестровье

Compressed file

6 июня в Приднестровье отметили День русского языка и 218 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Compressed file
Возложение цветов к памятнику поэта в Тирасполе

Традиционно к этому событию в городах Приднестровья прошли литературные гостиные, викторины, творческие вечера, встречи в библиотеках, музейные и книжные выставки, поэтические марафоны. В Тирасполе к памятнику Александра Пушкина, который установлен в сквере библиотеки, носящей имя поэта, возложили цветы. Отдать дань памяти, вспомнить творчество русского гения поэзии пришли юные читатели, студенты, писатели и поэты. Кандидат культурологических наук Николай Дымченко, удостоенный медали Пушкина за вклад в развитие российской культуры и словесности Приднестровья, отметил, что Пушкин – это олицетворение русской культуры, а для приднестровцев, русская культура и совместное историческое прошлое – это то, что связывает Приднестровье с Россией.

В сквере библиотеки представили богатую книжно-иллюстративную выставку «Мир великого поэта». В неё вошли собрания сочинений Пушкина, и исследования его творчества, и биографии поэта в самых разных аспектах и ракурсах, ведь Пушкиниана поистине безгранична, и Пушкин у каждого свой.

Compressed file
Книжная выставка у библиотеки в Тирасполе

Студенты филологического факультета Приднестровского госуниверситета в центре «Русский мир» провели литературную гостиную, посвящённую поэтическому наследию Пушкина, а также творческий поединок, где читали стихи и поэмы солнца русской поэзии и показали театрализованную постановку из цикла пьес «Маленькие трагедии».  

Compressed file
Цветы - любимому поэту

Особо торжественно отмечается День русского языка и день рождения А.С. Пушкина в Бендерах. Здесь у памятника А.С. Пушкину собрались почитатели творчества поэта. Они возложили цветы к подножию и почтили светлую память поэта.  Затем люди разных возрастов читали стихи, рассказывали об интересных фактах из жизни Пушкина. Ветеран Великой Отечественной войны Яков Фадеев пронёс строки великого поэта через всю жизнь – в 90 - летнем возрасте он декламировал их на память. Председатель русской общины «Добрыня» Светлана Онуфриенко напомнила, что поэт неоднократно бывал в Бендерах. Она призвала всех помнить русскую историю, традиции и почитать великих русских поэтов.

Compressed file
Почитатели пушскинского слова в Бендерах