Праздники

В Бендерах прошёл круглый стол ко Дню семьи, любви и верности

Compressed file

6 июля в Центре православной культуры в приднестровском городе Бендеры прошел круглый стол на тему «Семья – основа безопасности государства», приуроченный к традиционному православному празднику Дню семьи, любви и верности.

К обсуждению темы  пригласили представителей приднестровской администрации, министерства просвещения, казачества, общественности. В заседании приняли участие руководитель русской общины Бендер Светлана Онуфриенко и главный специалист представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов.

На заседании выступили представители духовенства и гражданского общества: они напомнили о чистом образе семьи святых благоверных князей Петра и Февроньи, который должен служить примером добропорядочного семьянина, и зачитали приветствие архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, в котором отмечалось, что дом и семья являются духовной крепостью, которая защищает детей от искушений мира. Клирик Свято-Пахомиева монастыря Анатолий Каушан, матушка Кристина Каушан,  психолог центра борьбы со СПИДом Юлия Косенко говорили о непростой задаче сохранения и возрождения семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей в сложной современной ситуации: только семья, основанная на традиционных духовных ценностях, является основой безопасности любого государства. По мнению главного специалиста представительства Россотрудничества в Молдове Сергея Скворцова, для решения этих проблем требуется единый комплексный подход - сфера образования, здравоохранения и культуры должны работать в одном направлении.

Участники круглого стола приняли обращение к руководству Приднестровья и общественности, в котором выразили свою озабоченность реальным состоянием работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, а также призвали укреплять традиции и устои православной семьи.

Compressed file
Иеромонах Даниил рассказывает о святых Петре и Февронье