Тематические встречи

Выставка «1917. Код революции» открыла цикл мероприятий в РЦНК

Compressed file

23 октября в Российском центре науки и культуры начался цикл мероприятий, посвященных столетию революции 1917 года в России.

В выставочном зале состоялось открытие выставки «1917. Код революции», подготовленной по материалам крупномасштабной экспозиции Музея современной истории России совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Выставка будет показана также в Бельцах и Тирасполе.

Compressed file
В зале присутствовали представители разных поколений

На вечер в РЦНК пришли представители разных поколений: ветераны, люди среднего возраста и молодежь. Среди них - студенты исторического факультета Государственного педагогического университета им. И. Крянгэ. Доцент вуза Анна Болученкова поблагодарила за приглашение, отметив, что «материалы выставки содержат архивные фотографии, плакаты и комментарии, которые помогут молодым людям разобраться в столь сложном историческом явлении и будут способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения уроков и поддержания тенденции примирения общества с событиями 1917 года».

Compressed file
Студенты-историки знакомятся с выставкой

Вторая часть вечера была посвящена разговору о судьбах двух легендарных уроженцев Бессарабии – Михаила Фрунзе и Григория Котовского. С исторической презентацией «Михаил Фрунзе» - молдавский маршал русской революции» выступил писатель Вячеслав Самардак. Его рассказ об одном из наиболее крупных полководцев Красной армии времен Гражданской войны дополнил показ видеофильма о Фрунзе. О судьбе легендарного военачальника Григория Котовского, чье имя и гибель до сих пор окутаны тайной, присутствующие узнали из рассказа писателя и публициста Михаила Лупашко - «Котовский - Робин Гуд революции».

Compressed file
Михаил Лупашко и Вячеслав Самардак - о героях революции

В заключение встречи ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Иван Иванович Сухоруков прочел присутствующим поэму собственного сочинения, в которой было всё – и революция, и войны, и мирный созидательный труд.

Compressed file
Стихи читает автор - полковник Сухоруков