Тематические встречи

Революция 1917 года и Русский авангард

Compressed file

25 октября в Российском центре науки и культуры в Кишиневе состоялась лекция члена Союза художников Молдовы, профессора Алексея Колыбняка «Отражение революционных событий 1917 года в изобразительном искусстве».

В начале встречи для знатоков и ценителей живописи и графики был показан документальный фильм "Великие потрясения. 1917 – 1921» из серии "Сокровища России". Картина познакомила собравшихся с модернистским искусством, получившим развитие в России в начале 20 века, и лучшими произведениями русских художников эпохи авангардизма.

Более подробно и обстоятельно о Русском авангарде присутствующим рассказал Алексей Колыбняк. На примере произведений трех важнейших представителей этого течения -  Казимира Малевича, Василия Кандинского и Александра  Родченко – лектор раскрыл суть течения модернистского искусства, главная отличительная черта которого – подчеркнутая полемичность, острое противопоставление новых традиций прежним. Для авангардизма характерно отрицание всех устоев, на которых зиждилось искусство ранее, это направление отрицает какое-либо проявление преемственности художественных традиций.

Compressed file
Во время лекции

Лекция сопровождалась показом слайд-шоу с работами ведущих художников этого направления. Присутствующие смогли воочию увидеть, что Русский авангард характеризовался сочетанием традиций русского искусства и приемов западноевропейской живописи. Художники-абстракционисты стремились к тому, чтобы искусство стало отвлеченным, а художественные образы вызывали определенный ряд ассоциаций, поэтому особую роль в создании любого полотна играли формы и цвет. Основоположником и основным представителем этого течения был Василий Кандинский. Развивая идеи абстракционизма, Казимир Малевич создал новое направление – супрематизм. Его программным произведением стало знаменитое полотно «Черный квадрат», в котором художественность сведена к минимуму. Одним из основоположников конструктивизма, родоначальником дизайна и рекламы в Советском Союзе стал Александр Родченко.  

Материалы лекции вызвали не только живой интерес присутствующих, но и много вопросов, вылившихся в целую дискуссию о ценности Русского авангарда как изобразительного искусства. В обсуждении приняли активное участие председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова, глава Ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» Юрий Максимов и певица Маргарита Будей.  Алексей Колыбняк ответил на вопросы и пояснил, что спустя сто лет с уверенностью можно сказать, что русский авангард — великое явление в изобразительном искусстве. Судьбы художников-авангардистов сложились по-разному, порой трагически, но они и их произведения глубоко повлияли на ход развития мирового искусства.      

Compressed file
Лекция породила целую дискуссию