Литература

Отражение революции 1917 года в литературе

Compressed file

26 октября в Российском центре науки и культуры состоялось заседание историко-литературного клуба Русской общины Республики Молдова «Россия-Молдавия: люди, события, факты», посвященное столетию российской революции 1917 года.

Предмет обсуждения продолжил тематику отражения революционных событий 1917 года в разных сферах жизни общества. Заседание открыл председатель клуба, заместитель руководителя Русской общины Михаил Сидоров. Он проанализировал политические и социально-экономические аспекты этого глобального явления. «Российская революция является уникальным явлением, поскольку нигде в мире не было столь масштабного по своему размаху и последствиям социального потрясения», - заключил Сидоров.

Compressed file
Выступает Михаил Сидоров

С основной темой заседания «Михаил Булгаков: бег от диктатуры пролетариата» выступил писатель и публицист Михаил Лупашко. 1917 год Михаил Афанасьевич считал рубежным, самым главным годом для России. Почему это было так важно для писателя? Как он пережил «красный октябрь» и какое завещание оставил нам – читателям ХХI века? Об этом и многом другом члены клуба узнали из рассказа Михаила Лупашко. Личность Михаила Афанасьевича Булгакова интересна со многих точек зрения: он и великий писатель-мистик, писатель-сатирик, достойный продолжатель традиций Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина, и человек, глубоко любивший свое Отечество, переживший революцию и продолжавший творить в условиях постреволюционных гонений. Революция 1917 года имела огромное влияние на Булгакова, изображение этого события прочно вошло творчество писателя. Он сам принимал непосредственное участие в революции: служил военным врачом у красных и у белых. Но постепенно его отношение к революции вообще, как к событию, не принесшему стране ничего, кроме разрухи и несчастий, становилось все негативнее. Булгаков, не принявший революцию, в условиях установившейся советской власти находился с ней в очень напряженных отношениях. Его произведения, пропитанные неприязнью к новой действительности, вызывали сильные опасения у высшего руководства страны, поэтому его пьесы, повести и рассказы практически постоянно запрещались. Способ противостоять революционной бесовщине писатель видел в «упорном изображении русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране». При этом писатель, по мысли Булгакова, должен «стать бесстрастно над красными и белыми».

Compressed file
Автографы на новом издании

Рассказ о жизни и творчестве Михаила Булгакова сопровождался показом фрагментов из знаменитых фильмов, снятых по его произведениям, и видео презентацией, подготовленной специально для этого мероприятия Вячеславом Самардаком. На заседании также состоялась презентация книги Михаила Лупашко «Михаил Булгаков: бег от диктатуры пролетариата», изданной к 90-летию выхода в свет пьесы «Бег», и продолжилось знакомство посетителей с выставкой «1917. Код революции».

Compressed file
Знакомство с выставкой

 Председатель Русской общины Людмила Лащенова от имени всех присутствующих поблагодарила авторов вечера за увлекательное путешествие в мир русской литературы начала ХХ века и великой прозы Михаила Афанасьевича Булгакова.

Compressed file
Людмила Лащенова поблагодарила авторов вечера