Образование

Чтобы жило русское слово в Молдове

Compressed file

С 3 по 8 октября в Кишиневе, Тирасполе и Комрате прошел ряд мероприятий по продвижению, поддержке и укреплению позиций русского языка и по популяризации российской науки, культуры и образования. Акции были организованы НОУ ВПО «Институт непрерывного образования» по инициативе Россотрудничества и включали цикл однодневных семинаров для школьных учителей и преподавателей вузов, конкурс на знание русского языка для учащихся, дни российского кино, представление русской кухни, фольклора и современного российского дизайна, выступления танцевальных коллективов и др. Основной площадкой для проведения акций стал Российский центр науки и культуры в г. Кишиневе.

Compressed file
Открытие семинара

Центральное место в программе недели занял научно-методический семинар (04.10. – в Комрате, 05.10 – в Кишиневе), посвященный актуальным процессам в современном русском языке и новейшей русской литературе. Участники семинара заслушали доклады доктора педагогических наук, профессора Оренбургского государственного университета И.И. Просвиркиной «Коммуникативное пространство русского языка: лингвокультурологический и социолингвистический аспекты» и доктора филологических наук, профессора Российского университета дружбы народов В.А. Мескина «Новейшая русская литература: проблемы, поиски, решения». Доклады сопровождались наглядными презентациями. Представленный слушателям материал вызвал живой интерес и содержательную дискуссию по проблемам современной русской филологии и лингводидактики.

Compressed file
Слово о русской литературе

5 октября в РЦНК состоялся экспертно-методический семинар, на котором обсуждались вопросы обеспечения российских центров и библиотек Молдавии учебной, учебно-методической и научно-популярной литературой. Н. Козина, заместитель главного редактора российского издательства «Златоуст», прочитала доклад, в котором осветила возможности оптимизации поставок литературы из России и перспективы использования электронных книг и цифровой литературы. В. Носов, руководитель Русского центра Молдавского государственного университета, рассказал об особенностях активного использования богатого книжного фонда Русского центра и о необходимости его пополнения учебной литературой для студентов, а Т. Сузанская, руководитель Русского центра в Бельцком университете, говорила о книжном пополнении, которое поступило в дар Русскому центру БГУ им. А. Руссо от фонда «Русский мир» в 2015 г., а также об опыте создания учебников по русскому языку и литературе в Молдавии.

Compressed file
Разговор о поставках литературы

В Год российского кино организаторы недели встретились с любителями кино разных возрастных категорий соотечественников: дети дошкольного и младшего школьного возраста приняли участие в мультмарафоне «Новые знакомые и старые друзья», а школьники среднего и старшего возраста имели возможность проследить за киноприключениями своих ровесников.

Группа студентов, преподавателей и сотрудников РУДН во главе с руководителем делегации доцентом С.В. Хилькевич встретились с учащимися нескольких кишиневских учебных заведений: в лицее им. Н.В. Гоголя было проведено тестирование «Найди ошибку» на знание учащимися основных норм современного русского языка; старшеклассники лицея им. Н. Георгиу многое узнали об истории русского народного костюма и тенденциях современной российской моды; студенты РУДН, солисты танцевального ансамбля «Ритмы дружбы» провели мастер-класс по хореографии для учащихся лицея им. М. Греку.  А ученики лицея им. Кирилла и Мефодия были вовлечены в конкурс рисунков на асфальте: цветные мелки тщательно выводили слово «Дружба» на фоне российского и молдавского флагов и контуров карт наших стран; многие юные художники изобразили символ мира – голубя. Порадовала жюри и одна типичная для полиэтнической Молдовы картина - автопортрет с папой-молдаванином и мамой-русской.

А еще московские гости смогли убедиться в ярком вокальном искусстве молодых соотечественников, проживающих в Молдове: в выставочном зале РЦНК преданность русскому песенному репертуару продемонстрировали многие ансамбли и солисты лицеев им. М. Греку, Н.В. Гоголя, академика К. Сибирского, М. Коцюбинского, центра эстетического воспитания «Лэстэрел».  Своим мастерством и вдумчивым проникновением в текст исполняемых произведений участники конкурса «Русская песня» убедительно заявили: русское слово и искусство живет и будет жить в Молдове! 

Compressed file
Участники конкурса русской песни