Тематические встречи

Международная конференция по проблемам сохранения этнической самобытности

Compressed file

11-12 ноября в Кишиневе прошла Международная научно-практическая конференция «Провинциализм: сохранение самобытности или самоизоляция?», организованная Орловским государственным университетом им. И.С. Тургенева в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Республике Молдова, Институтом русского зарубежья Российской Федерации и Сектором этнологии русского населения Института культурного наследия Академии наук Молдовы.

С приветственным словом к участникам конференции обратились руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, зав. кафедрой социальной антропологии и этнонациональных процессов философского факультета Орловского университета профессор Вячеслав Степанов.

Compressed file
Приветственное слово Михаила Давыдова

В прозвучавших на конференции докладах и выступлениях рассматривались вопросы провинциализма в философии, истории и культуре и его нравственные перспективы, слагаемые образа провинции как теоретической модели в политическом и культурологическом конструировании, предпринята попытка характеристики русской провинции в глобальном мире и др.  Особое внимание было уделено проблемам сохранения самобытности полиэтнического народа Молдовы, отражения его исторической идентичности в фольклоре и художественной литературе.

Участники конференции были единодушны в оценке конференции как значимого научно-практического диалога на актуальную тему между учеными-гуманитариями России и Молдавии.

Compressed file
Участники конференции