Литература

В газете «Русское слово» открыта рубрика «18 марта 2018 – выборы Президента России» (№ 4 (633), 2 февраля 2018 г.).

Compressed file

Больше всего заграничных участков для голосования россиян на предстоящих в марте выборах президента России откроется в Молдове, следует из постановления ЦИК России.

 

В минувшую пятницу в основном завершилось образование зарубежных участков к предстоящим выборам, в исключительных случаях такие участки могут сформировать не позже 12 марта. Они создаются, как правило, в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом.

В Молдове образовано 27 избирательных участков для голосования россиян, а в Казахстане - 25 таких участков. Это страны с наибольшим числом участков, за ними следуют Абхазия (16 участков), Израиль (13 участков), Германия и Южная Осетия (по 11 участков).

Новости-Молдова.

Адрес избирательного участка в Кишинёве:

ул. Эминеску,2 - Российский центр науки и культуры.

 

Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами.

Во вторник Владимир Путин встретился в Гостином Дворе со своими доверенными лицами - не как президент, а как кандидат на пост главы государства.

«Не будем говорить о будущих результатах заранее, - сказал Путин. - В народе говорят: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Кандидат в президенты призвал с уважением относиться к конкурентам, но продвигать свою повестку. Первый этап предвыборной кампании относительно формальный, но важный - сбор подписей, а вот вторая ее часть - абсолютно содержательная, это прямой диалог с гражданами, сказал он. «Многое уже сделано, кое-что не удалось, и очень важно услышать, как люди оценивают наши усилия, - объяснил Путин. - Проблем очень много». «Это та работа, которую не может сделать один человек... Это серьезная, большая, командная работа», - сказал он.

Дальше разговор строился так: доверенные лица выступали каждый по своему направлению, а кандидат тут же комментировал. К примеру, Путин выразил свое мнение об анонимности Интернета. «С одной стороны, вроде хорошо, демократия, но, с другой - возникает много проблем, - сказал он. - За этими «никами» неизвестно кто прячется. Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, «черный воронок» не приедет, чего прятаться-то». «Общество, конечно, должно себя ограждать от деструктивных сил, - продолжил кандидат. - Сидят в Интернете, смотрят, что в США, потом преступления у нас в школах совершаются... Но не значит, что нужно ввести драконовские методы. Со стороны общества должен быть контроль, конечно, за этими ограничениями. Общество имеет право себя защищать». «Это не должно быть прерогативой какого-то министерства и ведомства. Самозащита должна прорастать изнутри общества, - подчеркнул он. - Но она не должна быть драконовской, антидемократической».

По культуре и искусству докладывал актер Владимир Машков. Его Владимир Путин поблагодарил за фильм «Движение вверх». В свою очередь Машков пожелал всем «движения вверх», к победе.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев задал вопрос, как строить отношения с МОК и поддержать честных спортсменов. Спортивные достижения в любой стране сплачивают нацию, народ. «И, видимо, это кому-то не нравится. Это просто одна из линий атаки», - ответил Путин. «Ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний двор какой-то грязной политической кухни», - считает Путин. Да, случаи употребления допинга российскими спортсменами были... Но таких примеров много по всему миру - «просто их не выпячивают и не раскручивают в рамках внутриполитических кампаний», - сказал он. «Вот Лео Бокерия нарисует справку и будет говорить, что так нужно для сердца», - пошутил кандидат. «Может, для таких провести отдельные соревнования?» - добавил он, имея в виду спортсменов, которым по медицинским показаниям разрешают лекарства.

 «Нельзя использовать спорт как поле битвы за внутриполитические интересы, - заявил Путин. - Нужно работать с международными спортивными организациями... Там много доброжелательно относящихся к нашей стране и болеющих за мировой спорт». Олимпийцев он призвал следовать правилам МОК для участия в Играх, а те, кто не сможет поехать в Корею, получит материальную и моральную поддержку.

Завершая разговор с доверенными лицами, Путин назвал сверхзадачу народа России - «обеспечить такой рывок в развитии страны, придать такую динамику, чтобы после того, как шесть лет пройдут, даже если в жизни страны возникнут сбои и непредвиденные обстоятельства, чтобы набранный темп был таким мощным, чтобы Россия всегда шла вперед». «Для этого надо устранить все мешающее этому движению, как бы ни хотелось цепляться за то, что кажется дорогим и близким, - добавил он. - Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено».

Осознание этой сверхзадачи должно прийти к каждому, и ее нужно решить для самосохранения и обеспечения будущего нашей страны, сказал кандидат и пожелал доверенным лицам «честной избирательной кампании и прямого диалога с людьми». Также он призвал «не давать таких обещаний при встречах с гражданами, которые мы не знаем, как исполнять». «Люди ведь простят что угодно, только обман не могут простить, и правильно делают», - сказал он.

«РГ».

 

На пост президента осталось восемь претендентов.

Центризбирком РФ завершил важный этап президентской кампании. В среду в 18.00 по Москве сотрудники комиссии торжественно закрыли двери для кандидатов, проявивших желание сдать на проверку подписи избирателей. По итогам дня стало ясно, что в избирательном бюллетене на президентских выборах будет не более восьми кандидатов, сообщила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова.

Из них двое прошли в бюллетень, как говорится, автоматом. Это выдвинутые парламентскими партиями Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). По закону они освобождены от сбора подписей, и ЦИК их уже зарегистрировал.

Еще шесть кандидатов принесли необходимое количество подписей. Среди них один самовыдвиженец - Владимир Путин (ему нужно было собрать 300 тыс. «автографов»). Остальные - кандидаты от партий, которые не представлены в парламенте. А именно выдвинутый на выборы партией «Яблоко» Григорий Явлинский, Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин, выдвинутый «Российским общенародным союзом», Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), а также Максим Сурайкин («Коммунисты России»). Их «кандидатский минимум» - по 100 тыс. подписей. Собчак и Сурайкин оставили доставку «автографов» своих сторонников на последний возможный для этого день.

- Все остальные сошли с дистанции и уведомили об этом ЦИК, - пояснила Элла Памфилова.

Стоит напомнить, что на старте кампании был зафиксирован небывалый наплыв желающих принять в ней участие. Глава ЦИК ранее сообщала, что с начала кампании поступило 70 уведомлений о намерении выдвинуть кандидатов: 24 - от партий и 46 - от граждан. Отсеивались кандидаты постепенно. Некоторые просто не предоставили документы, необходимые для выдвижения, другие не смогли подать их без нарушений. В итоге этап выдвижения, завершившийся 12 января, оказался самым сложным. Успешно прошли его всего 17 кандидатов. Пятнадцати из них нужно было собирать подписи.

Первым сдал подписи в ЦИК штаб Владимира Путина. Снятие же с дистанции продолжалось до последнего - как и доставка «автографов» в ЦИК. Здесь претенденты на кресло главы государства также старались отличиться. В частности, Ксения Собчак сообщила журналистам, что подписи ее сторонников прошли широкую проверку в присутствии наблюдателей и даже представителей штабов конкурентов. В Крыму и Чечне «автографы» за Собчак не собирались, уточнили в ее штабе.

В «крайний» день явился в ЦИК и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Он заметил, что сбор подписей проходил «очень по-боевому, по-сталински».

Остальные кандидаты разными способами выбыли из гонки: самовыдвиженец Владимир Михайлов и Михаил Козлов (шел от Партии социальной защиты) прямо заявили, что со сбором не справились. Последний даже символически доставил в ЦИК пустые листы. Еще двое кандидатов - Станислав Полищук (от Партии социальных реформ) и Ирина Волынец (от Народной партии России) - сняли кандидатуры в пользу Владимира Путина. А с крановщицей с Кировского завода Натальей Лисицыной произошел казус. Кандидат от партии «Рот Фронт» «не донесла» в ЦИК 10 тыс. подписей - ее представители объяснили «РГ», что подписи собраны, но «где-то застряли» из-за плохой работы почты. Еще один претендент Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых») не явилась в ЦИК до окончания срока приема документов.

Тщательную проверку подписей в ЦИК планируют завершить 10 февраля, сказала Памфилова. Кроме того, она напомнила о начале другого важного этапа - с 31 января избиркомы и МФЦ начали принимать заявления о голосовании по месту пребывания избирателей. «Независимо от того, где человек зарегистрирован, если он оказался даже далеко от дома, он может зайти в ближайший МФЦ и там оставить заявление, где бы он хотел проголосовать, где ему удобно проголосовать», - сказала она. Также заявления принимаются через портал «Госуслуги». По данным на конец дня, по всем возможным каналам заявления уже подали около 16 тыс. человек. Заявить о голосовании «не по адресу» можно вплоть до 12 марта.

Интерес проявлен большой, отметила глава ЦИК. Что касается голосования за рубежом, то это можно будет сделать примерно на 400 избирательных участках, которые будут открыты в 145 странах, уточнила Памфилова. А информировать россиян, находящихся на курортах, поможет Ростуризм. Об этом комиссия договорилась с ведомством.

И, наконец, стартует второй этап информационно-разъяснительной кампании ЦИК РФ в преддверии выборов главы государства. «С 1 февраля у нас меняется наружное наше информирование», - сказала председатель ЦИК. На новых плакатах, которые показали прессе, изображен слоган «Наша страна, наш президент, наш выбор!». В целом же ЦИК приготовил три волны информирования о выборах, для каждой предусмотрен свой дизайн.

«РГ».

 

Избирательный участок в российской дипмиссии в КНДР будет открыт для одного гражданина.

В консульском отделе Посольства России в КНДР откроют избирательный участок для голосования на выборах Президента РФ. При этом в КНДР постоянно проживает всего один гражданин России - Владимир Ли, сообщило российское Посольство в КНДР на своей странице в Facebook.

«Наше посольство поддерживает с Владимиром постоянный контакт, регулярно навещает и приглашает в гости, при необходимости оказывает возможное содействие. Как гражданин России, он принимает участие в выборах, проходящих в нашей стране. Вот и 18 марта Владимир планирует посетить Пхеньян, а точнее - избирательный участок № 8163, который будет открыт в консульском отделе нашей дипмиссии», - говорится в сообщении Посольства.

Напомним, Центральная избирательная комиссия рассчитывает на то, что в президентских выборах примет участие более 25% проживающих за рубежом россиян. Сейчас на консульском учете в зарубежных странах состоит почти 1,9 миллиона человек, имеющих российские паспорта. Всего за рубежом планируется открыть 370 избирательных участков.

ruvek.ru

 

Ссылка на газету:  http://russlovo.md/files/633_02_02_2018.pdf