Тематические встречи

«Несокрушимая и легендарная»

Compressed file

21 марта в Российском центре науки и культуры состоялось очередное заседание историко-литературного клуба «Россия-Молдавия: люди, события, факты».

На заседание, посвященное 100-летию создания Красной Армии, пришли ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР, действующие военные и российские соотечественники, проживающие в Кишиневе. В начале мероприятия был показан песенный клип «Несокрушимая и легендарная». Знаменитый хор имени Александрова исполнил легендарную песню на фоне кадров хроники, проиллюстрировавших историю создания «несокрушимой и легендарной» Красной Армии от 1918 года до современности.

Руководитель историко-литературного клуба Михаил Сидоров выступил с информацией о создании сто лет назад Рабоче-крестьянской Красной Армии, ставшей щитом и мечом первого в мире социалистического государства, в тяжелейших условиях одержавшей победу в гражданской войне, выгнавшей из страны иностранных интервентов и в 1945 году одержавшей победу над фашистской Германией. 25 февраля 1946 года Рабоче-крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую. Она сохранила все атрибуты и традиции своей предшественницы, в том числе праздник – 23 февраля. Ныне праздник имеет другое название, но в основе своей он отсылает нас к тем лихим и славным годам, когда из руин распавшейся империи поднималась армия нового типа, которой только предстояло удивить весь мир.

Compressed file
Руководитель клуба Михаил Сидоров

Литературную составляющую вечера подготовил и блистательно провел публицист и писатель Михаил Лупашко. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня, когда рушатся старые идеалы и пересматриваются ценности, очень остро стоит вопрос о формировании нравственного ориентира современной молодёжи.  Для молодого поколения, живущего в век постмодернистской игровой литературы, важную роль играют произведения о войне, несущие незыблемые вечные истины. В период тягчайших испытаний, выпавших на долю нашей страны, литература развивалась в духе патриотических традиций, способных вдохновлять людей на подвиг, воспитывать в них высокие человеческие и гражданские чувства. Писатели и поэты встали в ряды защитников Отчизны. Свыше тысячи писателей были на фронтах войны, из них более двухсот погибли за свободу и независимость Родины. Своим художественным творче­ством в Великой Отечественной войне приняли непосред­ственное участие М. Шолохов, А. Фадеев, К. Федин, А. Толстой, Л. Леонов, И. Эренбург, А. Сурков, Л. Собо­лев, К. Симонов, А. Твардовский, Б. Полевой, Б. Горбатов и другие. В свой рассказ Михаил Лупашко мастерски вплетал поэтические иллюстрации – стихи известных поэтов, закончив чтением отрывка из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».

Compressed file
Выступает Михаил Лупашко

Вечер завершился еще одним песенным клипом – «Красная армия всех сильней» Все присутствующие смогли получить на память издания литературно-исторического альманаха «Военный сектор» - сборник статей и литературных произведений на военно-историческую тематику.

Compressed file
На память о вечере в РЦНК