Тематические встречи

Международная акция «Тотальный диктант» прошла в Молдове

Compressed file

14 апреля жители разных регионов Молдовы приняли участие в ежегодной акции «Тотальный диктант», проводимой с 2004 года. Образовательное мероприятие подготовлено представительством Россотрудничества в РМ.

Compressed file
В РЦНК пишут Тотальный диктант

Цель акции — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком увлекательно и полезно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В этом году масштабная проверка грамотности «Тотальный диктант» объединила более тысячи городов в 76 странах мира. Стать ее участником смог каждый человек, захотевший проверить свою грамотность. 

Compressed file
Бельцы пишут Тотальный диктант

Текст диктанта 2018 года представлял три фрагмента (для каждой часовой зоны отдельный отрывок) из нового романа молодой российской писательницы Гузель Яхиной «Дети мои». Три года назад ее дебютный роман «Зулейха открывает глаза» оказался настоящим открытием в мире современной русской и мировой прозы. 
«Диктаторами» литературного текста стали известные люди: писатели и актеры, ученые и журналисты. Так, на площадке в Российском центре науки и культуры ими стали известные тележурналисты и ведущие Олеся Кайряк (РТР в Молдове) и Ольга Федосенко (Акчент ТВ). Вторая кишиневская площадка находилась в Русском центре Молдавского государственного университета. Тотальный диктант написали также в Бельцах, Бендерах, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице и Тирасполе.

Compressed file
Аудитория в Приднестровье

Результаты «Тотального диктанта – 2018» будут объявлены позже, а его отличников пригласят на награждение, которое пройдет в рамках празднования Дня русского языка.