Литература

О Бессарабии в жизни и творчестве М. Горького говорили в РЦНК в Кишиневе

Compressed file

25 апреля в Российском центре науки и культуры состоялось заседание историко-литературного клуба Русской общины РМ «Россия-Молдавия: люди, события, факты», посвященное 150-летию со дня рождения А.М. Горького.

С обстоятельным докладом о жизни и творчестве одного из самых значительных и известных в мире русских писателей выступил заведующий кафедрой русской филологии Молдавского госуниверситета Владимир Носов. Особое внимание он уделил ранним произведениям Горького, навеянным его пребыванием в южной Бессарабии. В своей автобиографии писатель вспоминал: «В 1890 году я почувствовал себя не на своём месте среди интеллигенции и ушёл путешествовать. Шёл из Нижнего до Царицына, Донской областью, Украиной, зашёл в Бессарабию, оттуда вдоль южного берега Крыма на Кубань, в Черноморье». Ученый подчеркнул романтический ореол, каким овеян облик молдаван в рассказах писателя. Отдельный разговор был посвящен теме «Горький и власть»; говорилось об активной общественно-организаторской работе писателя; раскрыта его ключевая роль в образовании Союза советских писателей.

Члены и гости клуба смогли в этот вечер увидеть многочисленные фотографии Горького разных лет и услышать голос Алексея Максимовича – прозвучал аудио фрагмент его выступления на I съезде советских писателей в 1934 году.

Compressed file
Звучит голос Горького

Куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий отметил непреходящую ценность наследия писателя в XX веке и в наши дни, обратив внимание на успех горьковских пьес, которые более ста лет идут на сценах многих стран мира, а также популярность киноэкранизаций его произведений.

Председатель Русской общины Людмила Лащенова рассказала о мероприятиях, посвященных юбилею А.М. Горького, проведенных в лицеях республики, а руководитель историко-литературного клуба Михаил Сидоров - о планируемых в рамках празднования 25-летия Русской общины РМ.

Compressed file
Председатель клуба Михаил Сидоров