Историко-мемориальная работа

Последние почести героям, освободившим Молдову

Compressed file

5 мая, в преддверии Дня Победы, на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» состоялась церемония захоронения останков 26-ти неизвестных советских воинов, погибших при освобождении Молдавии от фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Акция организована поисковыми организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при поддержке Президента Республики Молдова, Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и Российского центра науки и культуры в рамках работы Национального Координационного Комитета «Победа».

Compressed file

Отдать последние почести героям в Шерпены прибыли Президент Республики Молдова Игорь Додон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин, руководитель РЦНК Михаил Давыдов, ветеран Великой Отечественной войны Николай Буренков, депутаты Парламента РМ, примар села Шерпены Елена Николаева, учащиеся лицеев г.Кишинева и Новые Анены, представители общественных организаций.

Compressed file

Воинские почести павшим героям воздала Рота почётного караула Министерства обороны РМ и президентский оркестр. В числе гостей в Шерпены прибыли и представители миротворческого контингента в Зоне безопасности от Республики Молдова, Приднестровья, Российской Федерации. В рамках церемонии прошла и акция «Бессмертный полк», в ходе которой гости пронесли портреты советских солдат и офицеров, погибших за освобождение Молдавии, чьи имена были выявлены в ходе поисковых работ.

Compressed file

После траурного митинга протоиерей кишиневского храма Святого Владимира, отец Александр (Мендруляк) отслужил заупокойную по погибшим героям. В знак уважения и почтения к подвигу, совершенному во имя мира, военный оркестр исполнил Государственный гимн Республики Молдова, прозвучал троекратный оружейный салют.

Мероприятия продолжились у мемориального комплекса воинам 13-го отдельного штрафного батальона, где представители поисковых организаций и миротворцы почтили память офицеров-штрафников, павших в боях за освобождение села Шерпены в августе 1944-го года.

Compressed file