Культура

Фильм о патриотизме на языке спорта

Compressed file

24 мая в действующем в РЦНК клубе любителей кино «Позитив» демонстрировался художественный фильм режиссера Антона Мегердичева «Движение вверх». Показ спортивной драмы был приурочен к предстоящему в России Чемпионату мира по футболу.

Картина, снятая по автобиографической книге советского баскетболиста Сергея Белова и повествующая о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира ХХ летних Олимпийских игр в Мюнхене, произвела на собравшихся в актовом зале РЦНК большое впечатление.  Зрители сошлись во мнении, что в фильме яркими выразительными средствами, мастерской игрой, филигранной операторской работой передан героизм советских спортсменов и тренеров, отдававших все ради победы, а также чувство команды и сплоченности.  Картину по праву уместно расценить как демонстрацию не только триумфа советской сборной, но и триумфа современного российского кинематографа.

После просмотра члены клуба «Позитив» долго не расходились: представители старшего поколения вспоминали о трагедии, произошедшей на мюнхенской олимпиаде в 1972 году; среднее поколение называло рекордные выступления российских спортсменов. Фильм воскресил в памяти многих человеческие и спортивные подвиги по славу во благо мира, во славу Отечества. Зрители были единодушны в признании формулы, высказанной одним из кинокритиков: «Движение вверх» -  это патриотизм на языке спорта.

Compressed file
Во время просмотра