Культура

В преддверии Дня России в Кишиневе и Тирасполе состоялась премьера спектакля «Любовь побеждает»

Compressed file

10 и 11 июня в канун Дня России в Кишиневе и Тирасполе представили спектакль «Любовь побеждает» по мотивам русской классической оперы XVIII века. Это стало возможным благодаря российскому проекту «Русская классика – музыка мира», который реализуется в Молдове и Приднестровье при поддержке представительства Россотрудничества в РМ с использованием гранта Президента России.

Compressed file
Спектакль в Тирасполе

Премьерный показ старинной русской оперы известного композитора Василия Пашкевича на текст Якова Княжнина «Скупой» для кишиневских зрителей состоялся в Национальной филармонии им. С. Лункевича, для тираспольских – во Дворце Республики. Перед началом представления художественный руководитель и исполнительный директор проекта Елена Езерская  и сотрудник Союза театральных деятелей России, куратор проекта Международной творческой лаборатории «Русская классика – музыка мира» с российской стороны Ольга Кораблина рассказали о российско-молдавском проекте, направленном на развитие гражданского общества, отметив, что представление оперы в канун Дня России послужит достижению этой благородной цели. В основе проекта лежит идея гуманитарной поддержки соотечественников, живущих за рубежом, и расширение возможности находиться в родной для них языковой и культурной среде.

Compressed file
Организаторы о проекте

В масштабном музыкальном проекте участвуют артисты из Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья. В нем задействованы Симфонический оркестр национальной филармонии под управлением народного артиста РМ Михаила Агафица и Государственный симфонический оркестр Приднестровья под руководством народного артиста ПМР Григория Мосейко.

Compressed file
Симфонический оркестр филармонии, Кишинев
Compressed file
Во Дворце Республики в Тирасполе

В первом отделении был представлен «мюзикл XVIII века», во втором участники спектакля и местные артисты исполнили фрагменты из всеми любимых оперетт и музыкальных комедий советских композиторов. Организаторы и артисты подарили зрителям прекрасный подарок ко Дню России – к празднику, который объединяет народы, и уже успел стать одним из любимых.

Compressed file
Участники проекта на кишиневской сцене
Compressed file
Зрительный зал в Кишиневе