Культура

В РЦНК в Кишиневе состоялся просмотр фильма в преддверии Дня памяти и скорби

Compressed file

21 июня ко Дню памяти и скорби в киноклубе РЦНК «Позитив» демонстрировался художественный фильм «Холодное танго», вышедший в общероссийский прокат ровно год назад, в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Руководитель клуба Виктор Костецкий рассказал о картине, снятой режиссером Павлом Чухраем по мотивам повести Эфраима Севелы «Продай твою мать», в апреле 2018 г. удостоенной главной награды 24-го Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине – Гранатового браслета. Новый фильм известного российского кинорежиссера и сценариста, как и его предыдущие ленты «Вор» и «Водитель для Веры», посвящен теме выбора, который судьба ставит перед людьми в годину испытаний войной и сталинским лихолетьем.  Главных героев картины – еврея Макса и литовку Лайму - судьба сводит в юношеском возрасте, прямо в начале войны, а  спустя годы, после войны, молодые люди встречаются, имея за плечами свою личную человеческую боль и свою исковерканную жизнь. Они разделены предрассудками, обидами. религиозной и национальной ненавистью и враждой, неприятием чужой культуры и политическими заблуждениями.  В этих условиях влюбленные ссорятся, идут на компромиссы, мучаются совестью, стараются остаться людьми и сохранить свою любовь.

История любви двух совершенно разных людей на фоне войны и ее последствий, художественные приемы, с помощью которых отображена в фильме эта история, произвели на членов киноклуба большое впечатление.

Compressed file
Во время просмотра