Историко-мемориальная работа

«Никто не забыт, ничто не забыто!» - акция «Свеча Памяти» в Молдове

Compressed file

В ночь с 21 на 22 июня в регионах Республики Молдова при поддержке представительства Россотрудничества прошла ежегодная акция «Свеча Памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби – 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Compressed file
У дота в селе Кошница

В рамках деятельности Национального Координационного Комитета «Победа» у руин долговременной огневой точки № 417 у села Кошница Дубоссарского района прошла IX акция «Свеча Памяти».  Мероприятие организовали Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август», при поддержке РЦНК и администрации Дубоссарского района. Поисковики, педагоги лицеев и их учащиеся, туристы клуба «Траверс», а также граждане, узнавшие об акции в интернете и средствах массовой информации, приехали в Кошницу вечером 21-го июня. От имени РЦНК их приветствовал начальник отдела РЦНК Андрей Кибирев. Он подчеркнул важность проведения работы по увековечению памяти погибших героев войны. Организаторы подготовили для гостей культурно-образовательную программу, которая включала исполнение стихотворений и песен военных лет, показ документальных и художественных фильмов. Так, в память о недавно ушедшем из жизни советском и российском режиссере и актере Станиславе Говорухине, к 50-й годовщине выхода на экран, была показана его лента «Белый взрыв», посвященная событиям Великой Отечественной войны.

Compressed file
Солдатская каша на костре - угощение для участников акции

После окончания программы гостей ожидала солдатская каша, приготовленная на костре в полевых условиях. В 4 часа утра у руин ДОТа зажглись свечи в память о погибших героях и жертвах Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

Compressed file
В Бельцах зажглись поминальные свечи

Акцию «Свеча Памяти»  традиционно провела Русская Община в северной столицы Молдовы. В 4 часа утра на Мемориале Воинской Славы в городе Бельцы в память о 1418 днях кровавой войны, о погибших в ней воинах и мирных жителях были зажжены 1418 свечей.

Впервые к акции в прямом эфире присоединились представители разных стран: Благотворительный фонд «Достойная память», Москва; Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты», Вильнюс; Международный центр по сохранению и исследованиям культурно-исторического наследия «Мемориал», Сербия; Руководитель административного аппарата парламентской партии «Атака», Болгария; председатель Совета Регионального отделения Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, поисковое движение России в Чеченской Республике.

Compressed file
Памятный митинг в Кагуле

На юге страны Русско-Славянская община Кагульского района   провела акцию «Свеча Памяти» на  Кагульской заставе  им. Героя Советского Союза  Ветчинкина. После митинга участники мероприятия возложили цветы и венки к памятнику и   прошли на заранее подготовленную площадку, где звучала музыка военных лет, всю ночь горели костры.  Были проведены литературная, музыкальная и историческая викторины и конкурсы.  Всех угощали солдатской кашей, а победителей конкурсов наградили призами.  В 4 часа утра на дамбе вдоль границы участники зажгли свечи и минутой молчания почтили память павших в Великой Отечественной войне.

Compressed file
Участники акции в Кагуле