Историко-мемориальная работа

В Молдове продолжается поиск героев Великой Отечественной войны

Compressed file

14 – 28 июля июля в Новоаненском районе Республики Молдова будет действовать IX летний поисковый лагерь «Вахта Памяти - 2018». При поддержке представительства Россотрудничества общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» в текущем году продолжают поисковые работы по выявлению неучтенных воинских захоронений в районе сел Спея и Шерпены.

Территория этих сел в 1944-м году стала полем ожесточенных сражений. В течение 5-ти месяцев, с апреля по август, советские войска упорно удерживали Шерпенский плацдарм, приковав к себе основные силы вермахта. В боях за удержание плацдарма по официальным данным погибло более 13 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Места погребений большинства из них до сих не известны и должным образом не учтены.


 

Compressed file

За первые несколько дней работ поисковики обнаружили два одиночных захоронения бойцов РККА. Предметов, которые могли бы пролить свет на имена погибших героев, к сожалению, не обнаружено. Работы ведутся на освободившихся от посевов полях, по согласованию с владельцами и арендаторами.  Летний лагерь «Вахта Памяти 2018» продлится до 28 июля 2018-го года.