Историко-мемориальная работа

В РЦНК в Кишиневе отметили юбилейные даты Дмитрия и Антиоха Кантемиров

Compressed file

25 июля в Российском центре науки и культуры состоялось очередное заседание историко-литературного клуба Русской общины РМ «Россия-Молдавия: люди, события, факты», посвященное юбилейным датам Дмитрия и Антиоха Кантемиров.

Перед началом заседания собравшиеся минутой молчания почтили память безвременно ушедшей из жизни Александры Юнко, большого друга РЦНК, известного поэта, писателя, публициста, литературного критика, многие годы работавшей в газете «Русское слово».

Тему «Дмитрий и Антиох Кантемиры – слава и гордость России и Молдовы» в своих выступлениях раскрыли председатель историко-литературного клуба Михаил Сидоров и публицист Михаил Лупашко. Дмитрий Константинович Кантемир (1683-1723) вошел в историю как  молдавский и российский государственный деятель и учёный: Господарь Молдавского княжества (1693, 1710—1711). Светлейший князь России (1711) и Священной Римской империи (1723), российский сенатор (1721) и тайный советник (1722), член Берлинской академии наук (1714). Ближайшему соратнику Петра Первого в 2018 году исполняется 345 лет со дня рождения. 

Compressed file
Михаил Лупашко - об Антиохе Кантемире

Его младший сын Антиох Дмитриевич Кантемир  (1708-1744) прославился как русский поэт-сатирик и дипломат, деятель раннего русского Просвещения. Его творчество сыграло значительную роль в развитии русского литературного языка и стихосложения.  В нынешнем году отмечается 310 лет со дня его рождения.       

Собравшиеся узнали много интересных фактов о жизни и деятельности выдающихся представителей династии Кантемиров. Выступление Михаила Сидорова сопровождалось показом слайд-шоу и фрагментов художественного фильма «Дмитрий Кантемир», снятого на киностудии «Молдова-фильм» в 1973 году. Зрители увидели отрывок, отразивший торжественную встречу русского царя с молдавским господарем в Яссах в 1711 году. Правителей России и Молдовы блистательно сыграли Александр Лазарев и Михай Волонтир. Рассказ Михаила Лупашко дополнил фильм молдавских документалистов «След в истории: Антиох Кантемир», удостоенный в 2011 году специального приза на VI Международном фестивале в Таллине. 

Compressed file
Члены и гости клуба

С информацией об увековечении памяти выдающихся деятелей, вписавших славные страницы в историю России и Молдовы, выступил председатель Общества дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» (МАДИС) Юрий Максимов. Из его рассказа присутствующие узнали об установке памятников Дмитрию Кантемиру в Москве и Антиоху Кантемиру в Петербурге, а также о других проектах МАДИС.

Compressed file
Юрий Максимов - о памятниках

В завершение вечера народный артист Молдовы пианист Михаил Сечкин и лауреат международных конкурсов певец Сергей Варсанов исполнили два музыкальных произведения, одно из них артисты посвятили светлой памяти Александры Юнко.

Compressed file
Михаил Сечкин и Сергей Варсанов