Историко-мемориальная работа

Память павших на поле брани почтили в Молдове

Compressed file

15 сентября у села Гура Быкулуй Новоаненского района Республики Молдова состоялась церемония открытия поклонного креста, установленного в честь советских воинов-освободителей, погибших здесь весной-летом 1944-го года.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации в Зоне Безопасности, секретарь Посольства России Илья Уваров, военный и военно-воздушный атташе России Андрей Прибытков, начальник отдела представительства Россотрудничества Андрей Кибирев, настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр (Мендруляк), представители местной администрации Лилия Брхова и Николай Касьяненко, военнослужащие миротворческого контингента, поисковики общественных организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август». 

Compressed file
Алексей Петрович

Новый памятный знак установлен на 55-м километре трассы Кишинев-Одесса. Здесь с апреля по август 1944-го года Красная армия вела тяжелые кровопролитные бои по захвату и удержанию Варницкого плацдарма. Для сотен советских солдат и офицеров эти поля навсегда стали местом последнего боя и приюта. В память о них, об их подвиге по инициативе прихожан храма Святого Владимира и поисковых организаций Молдовы на месте непосредственных  боевых действий и был сооружен поклонный крест.

 

Compressed file
У поклонного креста