Праздники

В РЦНК в Кишиневе отметили юбилей Л.Н. Толстого

Compressed file

18 сентября в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 190-й годовщине со дня рождения Л.Н. Толстого.

Compressed file
Заседания Пушкинской аудитории привлекают много зрителей

Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева познакомила присутствующих с интересными генеалогическими фактами биографий двух великих русских писателей: А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой состояли в родстве, хоть и дальнем. Их общий предок -- видный соратник Петра I боярин Иван Михайлович Головин. Лев Николаевич приходился Александру Сергеевичу четырехъюродным племянником.

Compressed file
Ольга Батаева - о родственных связях Пушкина и Толстого

С обстоятельным сообщением о жизни, мировоззрении и творчестве Л.Н. Толстого, чье наследие вписано в сокровищницу мировой культуры, чьи идеи по сей день не потеряли своей актуальности и оказали мощное влияние на миллионы людей, выступил публицист и писатель Михаил Лупашко. Его рассказ сопровождался показом документальных кадров, сохранивших облик великого русского писателя и его окружения. 

Compressed file
Михаил Лупашко - о Л.Н. Толстом

Собравшиеся просмотрели документальный фильм телеканала «Культура» и смогли познакомиться с уникальным мемориальным и природным заповедником «Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области. Здесь Лев Николаевич родился и прожил большую часть своей жизни, здесь начинался его собственный мир и рождался мир его произведений и героев. Здесь было гнездо его семьи и рода.  «Без своей Ясной Поляны я не могу представить себе Россию», - признавался писатель.

Вечер дополнила музыкальная страница. Народный артист Молдовы, пианист и дирижер Михаил Сечкин подготовил небольшой концерт, в котором приняли участие известные молдавские певцы София Доника, Юрий Портных и Сергей Варсанов. Артисты не только исполнили любимые писателем вокальные произведения, но и познакомили собравшихся с музыкальными пристрастиями Л.Н. Толстого и рассказали о его отношениях с композиторами-современниками.

Compressed file
Звучит одно из любимых произведений Толстого

Среди гостей Пушкинской аудитории в этот вечер были участники ежегодно проводимого Россотрудничеством культурно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия!» Учащиеся и педагоги сердечно поблагодарили РЦНК за возможность побывать в столице России, познакомиться с ее историей и культурой и обрести новых друзей.

Compressed file
Участники проекта Здравствуй, Россия!