Культура

В РЦНК в Кишиневе показали художественный фильм «Собибор»

Compressed file

25 октября в РЦНК демонстрировался художественный фильм режиссера Константина Хабенского «Собибор» ((Производство студии «Патриот Продакшнс», 2018 г.). Показ фильма приурочен к 75-летию единственного успешного восстания в нацистском концлагере в годы Второй мировой войны.

В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в лагере смерти «Собибор» на территории Польши, всего за 3 недели удалось спланировать интернациональное восстание заключенных и сплотить вокруг себя узников из разных стран. Об организации этого массового побега подробно описано в книге Ильи Васильева, ныне руководителя Фонда памяти Александра Печерского, «Прорыв в бессмертие», которая легла в основу художественного фильма о Собиборе.

Перед началом сеанса куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий рассказал многочисленным зрителям, собравшимся в Актовом зале, о посвященной восстанию документальной литературе и о выставке, которая была развернута в Еврейском музее и центре толерантности в Москве и которую в Международный день памяти жертв Холокоста посетили президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Поражает мужество и сила людей, которые практически с голыми руками шли на врага. Несгибаемая воля руководителя восстания советского лейтенанта Александра Печерского. Это не может не восхищать и удивлять. Эти люди отстаивали своё право на жизнь, не боясь смерти», - сказал на открытии выставки Владимир Путин.

Об этом беспрецедентном примере мужества и героизма, об уникальном подвиге и повествует дебютная лента Хабенского как режиссера. «Новое поколение должно видеть честные, правдивые истории о той боли, что принесла Вторая мировая война, в противном случае ему придется снимать уже о других воинах», - так пояснил режиссер и исполнитель главной роли основную задачу, которую ставили перед собой создатели фильма. Зрители картины в Кишиневе высоко оценили усилие творческого коллектива сохранить правду истории, ответственно воспроизвести атмосферу лагеря и чудовищную механику «окончательного решения еврейского вопроса» и тем самым еще раз заявить о недопустимости нового Холокоста, о губительных последствиях раскола общества по национальному, расовому и религиозному принципу.  

Compressed file
Во время просмотра