Образование

В Молдавии писали Большой этнографический диктант

Compressed file

2 ноября, накануне Дня народного единства, прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная к этой праздничной дате.

В третий раз организаторами акции выступили Федеральное агентство по делам национальностей России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке МИД России, Россотрудничества и Роскосмоса, РОО НКР «Ассамблея народов Удмуртии» и при научном партнерстве Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН).

Наряду с представителями регионов России, в акции приняли участие и многие соотечественники, проживающие в зарубежных странах, в том числе - и в Республике Молдова. Диктант писали в Кишиневе и Бельцах, в Комрате и Оргееве. Уровень своей этнографической грамотности и знаний о народах, проживающих в Российской Федерации, проверили и сотрудники РЦНК. За 45 минут онлайн-тестирования на официальном сайте акции miretno.ru они попытались ответить на 30 тестовых заданий, касающихся общественно-политической и правовой сферы реализации государственной национальной политики Российской Федерации, административно-территориального устройства страны, ее национально-культурное развитие и др.

Особый интерес у участников тестирования вызвали вопросы, связанные с материальным и нематериальным культурным наследием России. Многие школьные учителя, читающие факультативную дисциплину «История, культура и традиции русского народа», отметили, что такие вопросы диктуют дальнейшее наполнение уроков по данному предмету новым актуальным содержанием. В региональной части теста соотечественники хотели бы в будущем видеть и задания, связанные с русским миром в Молдове.

Участники акции взяли на вооружение ее слоган «Народов много – страна одна!», подчеркивающий важность для многонационального населения и России, и Молдавии продуктивного межкультурного диалога и гармонизации межэтнических отношений в целом.

 

Compressed file