Культура

Просмотр фильма о Невском пятачке

Compressed file

28 ноября в Актовом зале РЦНК демонстрировался художественный фильм режиссера Дмитрия Тюрина «Рубеж» (Киностудия КИТ, 2018 г.).

Просмотр картины предваряла презентация клипа к заглавной песне саундтрека – «Две минуты жизни» известного российского исполнителя и композитора Леонида Агутина. Затем многочисленным зрителям, среди которых были и проживающие в Молдове блокадники Ленинграда,  был представлен рассказ о легендарном «Невском пятачке» – небольшом участке земли на занятом фашистами береге Невы, о важной роли, которую сыграл этот плацдарм  в прорыве блокады, о величии самопожертвования тех, кто защищал Отечество.  Сотрудник РЦНК Виктор Костецкий рассказал  собравшимся и о мемориале, воздвигнутом на месте кровопролитных боев, о диораме «Прорыв блокады Ленинграда»,  среди создателей которой были художники, ветераны войны и участники ленинградской эпопеи. Прозвучали и пронзительные строки современного санкт-петербургского  живописца Виктора Гарикова, отец которого, Юрий Александрович, был одним из авторов диорамы:

Он невидимый в масштабе всей России,

Он – земли родной истерзанный клочок, 

Но ложился батальон за батальоном

В тот невидимый, в тот Невский пятачок.

Именно в это место и в те самые дни  таинственная сила забрасывает главного героя фильма «Рубеж»  Михаила Шурова, молодого и бойкого питерского бизнесмена, - забрасывает, чтобы он обрел связь с предками, положившими свои жизни за его жизнь, за жизнь его сверстников, чтобы осознал простую истину: «без прошлого не существует будущего, да и беспокойное настоящее превращается в жалкое прозябание без цели и подлинной радости …».

 

Compressed file
Зрители на показе фильма «Рубеж»

Этот посыл картины, как  и новый выразительный язык, на котором в ней рассказана история Великой Отечественной, глубоко взволновали соотечественников, членов клуба любителей кино «Позитив». А представители блокадников  высказали надежду, что к просмотру фильма подключатся многие  старшеклассники и студенты, чтобы не стиралась память о войне, чтобы продлевалось чувство сопричастности к героической трагедии многих плацдармов и «пятачков», приближавших  Великую Победу.