Тематические встречи

В РЦНК говорили о защите исторического наследия - «О Кишиневе я вздохнул…»

Compressed file

13 декабря в Пушкинской аудитории РЦНК состоялось заседание, посвященное 200-летию старейшего парка Кишинева и Молдовы.

В 2018 году исполнилось 200 лет с тех пор, как Кишинев стал столицей Бессарабии, вошедшей в 1812 году в состав России. Тогда же был заложен старейший городской парк, ставший любимым местом отдыха кишиневцев и гостей столицы. Планировка парка не изменилась, его аллеи и старые деревья помнят многих знаменитых посетителей - от Александра Сергеевича Пушкина до Юрия Гагарина. В 2019 году намечено провести работы по реконструкции этого охраняемого государством памятника садово-паркового искусства 19 века.

Compressed file
Во время заседания

Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева пригласила к разговору о судьбе парка всех неравнодушных к истории города. Вечер был назван строкой из письма А.С. Пушкина – «О Кишиневе я вздохнул», как нельзя более соответствующую нынешнему состоянию города, бывшему когда-то одним из красивейших городов России и Советского Союза. В РЦНК были приглашены известные краеведы, много лет занимающиеся историей Кишинева.  С сообщениями об истории городского публичного сада в 19 веке выступил Владимир Тарнакин. Его коллега Зинаида Матей рассказала о парке, носившем имя Пушкина, в послевоенное и советское время.

Compressed file
Зинаида Матей

Участникам вечера были продемонстрированы фотографии утраченных фонтанов и скульптурных композиций, ранее украшавших парк, и показан опубликованный на информационных порталах ролик проекта его реконструкции. К разговору о судьбе не только парка, но и других архитектурных реликвий города присоединились пришедшие на заседание известный журналист Едена Пахомова, председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова, руководитель Ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» Юрий Максимов и другие. Елена Пахомова проинформировала собравшихся о создании инициативной группы по защите исторического наследия Кишинева и предложила пополнить ряды активистов.

Compressed file
Елена Пахомова
Compressed file
Евгений Дюбин

На заседании было решено направить совместное обращение организаций российских соотечественников в примэрию Кишинева с требованием информировать общественность о планах предстоящей реконструкции парка, носящего теперь имя великого молдавского господаря Штефана чел Маре. В заключение вечера, с надеждой на обретение Кишиневом утраченной красоты, был показан клип и прозвучал гимн города – песня «Мой белый город» в исполнении Софии Ротару.