Культура

Спектакль Андрея Денникова «Исповедь хулигана» покорил молдавских зрителей

Compressed file

11 января в Пушкинской аудитории РЦНК состоялся показ видеозаписи музыкального поэтического моноспектакля заслуженного артиста России Андрея Денникова «Исповедь хулигана».

Это вторая встреча молдавских зрителей с многогранным творчеством ушедшего из жизни в расцвете сил Андрея Денникова – актера, режиссера, художника-постановщика, художника по куклам, хореографа, поэта и певца. В Кишинев спектакль привезла Ирина Пономарева, популяризирующая творческую деятельность Денникова в России и за ее пределами.

Compressed file
Спектакль представила Ирина Пономарева

«Исповедь хулигана» – музыкально-поэтический спектакль Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова – посвящен жизни и творчеству Сергея Есенина, в котором Денников выступает как автор литературно-музыкальной композиции, режиссер-постановщик, художник-постановщик, художник по куклам и хореограф, а также исполнитель 26 ролей. Перед зрителями проходит жизнь великого русского поэта в точно созданном политическом и литературном контексте эпохи: Есенин и герои его стихотворений, Александр Блок, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Зинаида Гиппиус, Александр Вертинский, Айседора Дункан, Зинаида Райх, Пушкин, Ленин, Сталин, Троцкий и многие другие.

Андрей Денников говорил об этой работе: «Соприкоснувшись с личностью Есенина, я даже не могу сказать, что это – роль. Скорее, это состояние души. Мы с ним совпали. Точнее, я совпал с его душой и некоторым выплеском протеста. Я выхожу на сцену и достаю из самого себя два ощущения, два времени – сегодняшнее и его – незащищенного поэта. Я не играю, я живу». Эмоции зрителей в РЦНК от встречи с Мастером, которого называли Моцартом современного театра, можно сравнить с чувствами народной артистки СССР Веры Васильевой: «Встреча с Денниковым, она такая переворачивающая душу, и никогда, и никуда не исчезает ощущение, что я немножко коснулась чуда».

Compressed file
Фрагмент спектакля