Культура

VIII Международный театральный фестиваль «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ»

Compressed file

С 21 по 27 ноября в Кишиневе проходит VIII Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Организатор - Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз». Фестиваль проводится при поддержке Посольства России и Российского центра науки и культуры.

Compressed file
Инициатор феcтиваля Юрий Хармелин

Организаторы и участники фестиваля ставят перед собой высокие цели: пропаганда русского языка на театральных подмостках разных стран мира; поддержка профессионального театрального искусства и традиций русского театра; взаимообогащение и взаимообмен театральными художественно-эстетическими идеями в области режиссуры, актерского мастерства и сценографии. В этом году творческий форум собрал театры из 14 стран: России, Румынии, Украины, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Армении, Сербии, Израиля, Германии и Кипра. Театральное искусство Молдавии и Приднестровья представляют спектакли Тираспольского театра драмы и комедии имени Надежды Аронецкой («Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина) и хозяев фестиваля – труппы театра «С улицы Роз». Четыре из них премьерные – «В небеса», «Цветы для Элджернона», «Дорогая Елена Сергеевна», «По щучьему велению», а один спектакль – «Кантор» – существует в репертуаре давно. Каждый день вниманию зрителей будет предложено по четыре-пять постановок на разных театральных площадках города.
В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, но и последующее их обсуждение с участием известных театральных деятелей и критиков с мировым именем.  Гости и участники театрального форума смогут неформально пообщаться в «Арт-клубе» и посетить мастер-классы, открытые для всех желающих. Все мероприятия направлены на обучение и обмен опытом.

Compressed file
Приветствие Михаила Давыдова

На торжественном открытии фестиваля выступили художественный руководитель и главный режиссер театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, пожелавший всем участникам творческой удачи и выразивший уверенность в том, что «восьмой театральный форум «Молдфест.Рампа.Ру» запомнится своей созидательной, творческой атмосферой и будет способствовать укреплению профессиональных и дружеских контактов».

Compressed file
На открытии фестиваля состоялся показ спектакля Д.Хармса