Историко-мемориальная работа

Вечер памяти жертв блокады Ленинграда прошел в Кишиневе

Compressed file

24 января в РЦНК в рамках деятельности Историко-литературного клуба Русской общины Республики Молдова была представлена художественно-публицистическая программа «Пусть не сохнет памяти река …», посвященная 75-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Compressed file
В первом ряду – блокадники

Вечер открыл народный клип на рок-балладу «Помни» в исполнении вокального коллектива «Хор Русской Армии». В съемках клипа мог принять участие любой желающий. Акцию Памяти поддержали известные петербургские артисты - Михаил Боярский, Юрий Шевчук, Иван Краско, Георгий Штиль, Алексей Нилов, Павел Егоров и Хор ветеранов ВОВ и военной службы имени Ф. М. Козлова. Затем была показана хроника блокады и прочитано стихотворение Т. Варламовой «Ленинградский салют». Вступительную часть завершила запись салюта в Ленинграде 27 января 1944 г.

Compressed file
Во время мероприятия

Основное содержание программы составили отрывки из документальных и художественных произведений, фрагменты известных и новых киноработ, песни советских и российских композиторов. Центральное место было уделено выступлениям и высказываниям писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в этом месяце. Участники мероприятия заслушали одно из последних интервью Гранина о сохранении исторической памяти и часть его речи, произнесенной в Бундестаге в 2014 году, когда писателю, Почетному гражданину Санкт-Петербурга было 95 лет. Демонстрировался в этот вечер и отрывок из фильма Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу», где петербуржцы разных профессий и возрастов перед камерой в телестудии читают «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Мероприятие продолжилось обращением к рассказу Юрия Яковлева «Девочка с Васильевского острова», «маленькому паспорту нашей небезразличности к людям войны», и к песне «Саночки» (проект «Творцы истории»). Познакомились участники вечера и с фрагментами достоверного киноповествования журналиста Екатерины Гордеевой - фильма «Голоса».  В мини-спектакль вылилось и чтение стихотворения Вадима Шефнера «Зеркало», сопровождаемое фотографиями разрушенного войной ленинградского дома и затем восстановленного в начале 1950-х годов.

Compressed file
Песня о ленинградских мальчишках

Ведущий вечера Виктор Костецкий обратился и к обширному списку художественных фильмов о блокаде – от кинокартины Леонида Лукова «Два бойца» (1943 г.) с не потерявшей актуальности и сегодня песней «Живи, бессмертный город», приключенческого фильма «Зеленые цепочки» с пронзительными «Ленинградскими мальчишками» до последних кинопремьер и к трейлеру новой военной драмы «Спасти Ленинград» режиссера Алексея Кольцова.

Compressed file
Виктор Костецкий и участники программы

Завершило программу трехчастие, включающее песню их кинофильма «Мы из блокады», «Причитание» Анны Ахматовой и «Блокадный Ленинград» композитора и исполнителя Игоря Корнилова.

Compressed file
Подарки блокадникам

Организаторы вечера выражают благодарность коллективам и учащимся кишиневских лицеев, проявивших исключительную ответственность в презентации программы: вокальному коллективу «Конфетти» под руководством Т. В. Кантемировой и  юному чтецу Ренате Гамурару (лицей им. Н.В. Гоголя), молодым мастерам художественного слова  Елизавете Вербицкой (Городской театральный лицей) и Сергею Ковтуну (лицей им. Милеску-Спэтару), солистке Алине Андреевой (лицей им. М. Греку) – всем, кто своим талантом и искренним исполнением поддержал эстафету памяти о силе духа петербуржцев, прошедших через ад фашистской блокады.