Наука

Январские лекции Клуба любителей астрономии состоялись в Кишиневе

Compressed file

20 и 27 января в Российском центре науки и культуры состоялись новые встречи членов действующего при РЦНК Астроклуба с ученым-астрофизиком Сергеем Лука.

Compressed file
Во время лекции "Звёзды. Какой огонь горит внутри"

20 января на лекции поднимались серьезные темы – говорили о ядерной физике. Члены клуба узнали о превращении водорода в гелий, а затем и в более тяжёлые химические элементы. Рассмотрели самый распространенный процесс термоядерного синтеза в звёздах массой порядка массы Солнца, на него приходится до 98% всей выбрасываемой энергии. Это протон-протонный цикл, благодаря которому звёзды выбрасывают огромное количества тепла в космос, в результате чего зародилась некогда жизнь на нашей планете.

Compressed file

27 января лекция была посвящена процессам, происходящим на поверхности звёзд, в частности, на Солнце. Лектор познакомил любителей астрономии с грануляцией и факелами. Говорили о температуре на поверхности карликов и сверхгигантов: почему большие звёзды светят голубым светом; о лучистой и конвективной зоне и передаче энергии из недр к поверхности; о периодах изменения активности и пятнах на Солнце; о методах исследования и построения моделей, с помощью которых учёные узнают состав и строение звёзд.

Compressed file
Сергей Лука читает лекцию "Звёзды: Анатомия"

Члены клуба узнали ответы на вопросы, что такое расчётный эксперимент и почему только его можно применять в изучении небесных тел; почему Солнце превращается в красного гиганта, а большие звезды – в сверхгигантов. Поднятые лектором темы вызвали большой интерес – постоянные посетители клуба решили углубить свои знания и продолжить цикл лекций про эволюцию небесных светил.