Культура

Школьникам Кишинева – о «Капитанской дочке» А.С. Пушкина

Compressed file

12 февраля в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры при участии Оренбургского музея изобразительных искусств состоялось культурно-образовательное мероприятие для школьников по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Compressed file
Во время мероприятия

Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева рассказала пришедшим в РЦНК учащимся лицеев имени Константина Сибирского и Матея Басараба и их педагогам об отмечаемой в этом году 220-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и посвященных ей мероприятиях, в которых смогут принять участие школьники. Научный сотрудник Оренбургского музея изобразительных искусств Наталья Летунова познакомила ребят с выставкой, в которой представлено около ста экспонатов – знаменитые пуховые платки, сувениры и графические работы Заслуженного художника РФ А.Ф. Преснова, посвященные пуховязальному промыслу и пушкинской тематике.

Compressed file
Экскурсию проводит Наталья Летунова

Особый разговор был посвящен повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», которую изучают в школах с русским языком обучения в Молдове.  Ребята не только узнали о посещении Оренбурга в 1833 году Пушкиным с целью сбора материалов для книги о пугачевском бунте, но и смогли совершить видео экскурсию по пушкинским местам Оренбуржья и посмотреть мультфильм и сказку «Об Оренбургской области и пуховом платке».

Compressed file
Ребята пытаются собрать пазл

Команды обоих лицеев смогли «прикоснуться» к пуховязальному промыслу – они должны были собрать пазл «Оренбургский пуховый платок», но задание оказалось сложным – в отведенное время никто не уложился. Участникам состязания подарили сувениры и комплекты пазлов.  

Compressed file
Виктор Кушниренко

Пушкинист Виктор Кушниренко поделился интересными фактами из жизни А.С. Пушкина, а председатель Русской общины Людмила Лащенова пригласила активно включиться в мероприятия, проводимые общиной и РЦНК.

Завершилось мероприятие выступлением юных вокалисток из лицея им. К. Сибирского под руководством Евгении Болотовой. Они исполнили несколько песен о великом русском поэте.

Compressed file
Звучат песни о Пушкине