Образование

Очередное заседание провел Астроклуб в РЦНК

Compressed file

9 февраля в Российском центре науки и культуры состоялась очередная лекция для любителей астрономии из цикла жизни звёзд.

Постоянный лектор – ученый-астрофизик Сергей Лука раскрыл через графики, диаграммы, числа и формулы непростую в понимании тему динамики процессов в периоды рождения и жизни звёзд. Члены клуба познакомилось с постановкой звезды со времени её рождения (начала термоядерных реакций в ядре) на главную последовательность Герцшпрунга-Рассела и возможность её перемещения на диаграмме в разные периоды эволюции. 

Compressed file
Compressed file

Любители астрономии узнали о периодах жизни звёзд: время рождения ~ 195 млн лет; время жизни карликов и звёзд массой сравнимых с массой Солнца ~ до 20 млрд лет (Солнце проживёт примерно 10 млрд лет);  время жизни больших звёзд-гигантов ~ до 10 млн лет, сверхгиганты живут и того меньше, всего пару сотен тысяч лет. 

Compressed file

На следующих лекциях члены клуба будут изучать не менее интересные темы. Почему происходят такие процессы? От чего зависит время жизни звезды? Что происходит во внутренних слоях светила в зависимости от её массы?