Культура

«Кладезь мудрости» - в Приднестровье подвели итоги конкурса чтецов басен Крылова

Compressed file

20 марта в Тирасполе прошёл финал конкурса чтецов «Кладезь мудрости» на лучшее исполнение басен И.А. Крылова. Конкурс был объявлен представительством Россотрудничества в Молдове к 250-летию со дня рождения великого русского баснописца.

Compressed file
Участники всех этапов конкурса

Состоял он из двух этапов – заочного, когда с января по февраль около 150 участников записывали и отправляли в адрес РЦНК видеоролики чтения или инсценировки басни, а также размещали их в социальных сетях с хэштегами #россотрудничество и #крылов250. Очный этап стал финалом, в который попали самые лучшие чтецы и исполнители басен. Его провели во Дворце Республики, где 10 участников – школьники и студенты - читали произведения Крылова.

Compressed file
Жюри конкурса чтецов

В компетентное жюри вошли сотрудник Российского центра науки и культуры Николай Журавлёв, замминистра просвещения Приднестровья Алла Николюк, представители МИД, Союза русских общин и Союза писателей Приднестровья. «Имя великого Крылова гремит на весь мир. И совсем немного есть мировых авторов-баснописцев прошлого и современности, потому что басня – один из сложнейших жанров для написания и исполнения, не зря её необходимо читать абитуриентам при поступлении в театральные вузы России. Вам предстоит непростая задача показать мастерство художественного чтения, но вы всё равно все победители», - обратился к юным соотечественникам Николай Журавлёв.

Compressed file
Успехов в финале желает Николай Журавлёв

Яркие выступления и искрометные инсценировки участников на самые известные басни Крылова сопровождались аплодисментами зрительного зала, где были педагоги, которые помогали готовится к прочтению, и родители, которые записывали видеоролики.

Compressed file
Родители - главная поддержка

Лучшим чтецом басен Крылова стал кадет республиканского кадетского корпуса Кирилл Якимович. Ему вручили электронную книгу от Российского центра науки и культуры и флаг России от Союза русских общин. Два вторых места достались учащимся Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Таисии Бурденюк и Инге Бочаровой. Им вручили денежный сертификат от РЦНК на приобретение художественной литературы. Третье место заняли студентка Бендерского политехнического колледжа Анна Радулова, ученица Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Екатерина Крошкина и группа учащихся Бендерского теоретического лицея: Анастасия Палади, Любовь Гавриленко, Анастасия Городецкая, Дарья Малиновская. Они также получили денежный сертификат, на который смогут выбрать литературу в одном из книжных магазинов Кишинёва. Лицеистам Союз русских общин сделал ещё один подарок – игру «Русское лото» для проведения досуга. Всем остальным финалистам Николай Журавлёв вручил книги русских писателей.

Compressed file
1 место за лучшее исоплнение басни Крылова - кадет Кирилл Якимович
Compressed file
Инсценировка басни от бендерских лицеистов - 3 место