Образование

Тотальный диктант – 2019 в Молдове

Compressed file

13 апреля в Кишиневе при поддержке и содействии РЦНК в седьмой раз прошла всемирная образовательная акция «Тотальный диктант».

Около 150 человек писали диктант на 4-х площадках молдавской столицы: в Славянском университете, в Русском центре МолдГУ, в Кишиневском государственном педагогическом университете им. И. Крянгэ и непосредственно в РЦНК. В качестве «диктаторов» выступили известные в республике педагоги-русисты Н.А. Горбачева и Н.А. Болучевская, популярные телеведущие Олеся Кайряк и Елена Пахомова, а также заслуженная артистка РМ Елена Тендель. 

Compressed file
Телеведущая Олеся Кайряк

Текст «Ловец душ», подготовленный к акции писателем и литературным критиком Павлом Басинским, был посвящен характеристике странника Луки из пьесы М. Горького «На дне». Известный современный литературовед в небольшом эссе по-новому высветил образ горьковского старца с его «утешительным» лукавством, а филологи привнесли в текст конструкции, потребовавшие апелляции к большинству отделяющих и выделяющих знаков препинания.  В результате участники акции вновь «перелистали» страницы знакомого со школы драматического произведения, убедились в немеркнущей актуальности русской художественной классики и в основном успешно справились с пунктуацией, обращаясь как к синтаксическим особенностям, так и к смыслу и интонации диктуемых предложений. Проверка показала, что 60 % работ написаны на «отлично» и «хорошо», - это самый высокий результат за все годы проведения акции в Молдове. Показательно, что в числе писавших были и те, кто участвовал в первом, 2013-го года, Тотальном диктанте в Кишиневе и, как и семь лет назад, получил заветную «пятерку». Некоторым для написания работы пришлось приехать в РЦНК из отдаленных районов республики.

Compressed file
Одна их площадок Тотального диктанта в РЦНК

Чествование победителей акции запланировано на 6 июня – на День русского языка. А пока … в ближайшее время участники Тотального диктанта встретятся в РЦНК, где пройдет работа над допущенными ошибками, чтобы русская пунктуация, как отмечал известный ее теоретик А. Шапиро, продолжала, наряду с другими знаками письменного языка, верно служить целям общения между людьми.

Compressed file
Во время диктанта

Кроме Кишинева площадки для написания диктанта работали в Бельцах и в ряде городов Приднестровья. В Тирасполе, Дубоссарах, Рыбнице, Григориополе и Бендерах сели в этот день за парты около 300 человек, в Бельцком государственном университете им. А. Руссо – 100 любителей и почитателей русского языка.  Как и в предыдущие годы, флешмоб дал его участникам возможность не только проверить свою грамотность, но и поразмышлять об отображенном в тексте П. Басинского «эмоциональном посыле русской культуры».