Культура

Кишинев радушно принимал делегацию из Пушкинского Заповедника «Михайловское»

Compressed file

15 - 17 апреля в Российском центре науки и культуры в Кишиневе в рамках празднования 220-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина состоялась встреча с сотрудниками Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).

Делегация из Пушкинского Заповедника - уникального памятника русской культуры национального и мирового значения, включающего Михайловское, Тригорское, Петровское, посёлок Святые (ныне Пушкинские) Горы с древним Святогорским монастырём, впервые посетила Молдову.

Compressed file
Приветствие Михаила Давыдова

15 апреля в РЦНК состоялось открытие фотовыставки «Михайловское. Кабинет Пушкина». Свой взгляд на Михайловское представили два замечательных фотохудожника Алексей Лазарев и Николай Алексеев. Вернисаж открыл руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов. Он приветствовал сотрудников Пушкинского заповедника во главе с директором музея Георгием Василевичем, заслуженным работником культуры РФ, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Вместе с директором в Молдову приехали начальник отдела выставок Александр Иванов и начальник службы просветительной и выставочной работы Алёна Бойцова. Глава РЦНК пожелаем гостям приятных впечатлений от пушкинского Кишинева и Долны, и выразил надежду видеть их вновь на гостеприимной молдавской земле. Российских музейщиков также приветствовала атташе Посольства России Александра Абрамова.

Compressed file
Приветствие от Посольства России
Compressed file
Георгий Василевич - о Пушкинском Заповеднике

На открытие выставки пришли многочисленные почитатели творчества великого русского поэта. Они с большим вниманием прослушали рассказ Георгия Василевича о Пушкинском Заповеднике – местах, неразрывно связанных с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, на древней Псковской земле, окреп его талант и расцвел поэтический гений. Сельцо Михайловское – любимый и воспетый поэтом уголок, его поэтическая родина, место его творческого преображения. У алтарной стены Свято-Успенского собора Святогорского монастыря покоится прах поэта… Эти места служат местом притяжения людей разных национальностей из всех уголков мира. Георгий Николаевич ответил на многочисленные вопросы присутствующих, а затем был показан фильм «Приют Поэта», созданный сотрудниками музея. Гости подарили книги, путеводители и буклеты о Пушкинском Заповеднике.  Читатели библиотеки РЦНК смогут познакомиться с этими изданиями на полках Пушкинской аудитории, а фотовыставку «Михайловское. Кабинет Пушкина» увидят не только в Кишиневе, но и в других городах Молдовы и Приднестровья.

Compressed file
Выставка в РЦНК

16 апреля делегацию из Пушкинского Заповедника принял Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Олег Васнецов, а затем состоялась встреча с советником Президента Республики Молдова в области образования, культуры и исследований Корнелиу Поповичем. В ходе встреч были обсуждены возможные пути сотрудничества с целью сохранения пушкинского наследия на молдавской земле.

Compressed file
Встреча в Президентуре с Корнелиу Поповичем

В этот же день российские гости посетили кишиневский Дом-музей А.С. Пушкина и филиал в селе Долна Страшенского района. Они познакомились с экспозициями и встретились с руководством обоих музеев, предложив взаимовыгодное сотрудничество.

Compressed file
В пушкинской Долне