Тематические встречи

В Кишиневе отметили 130 лет со дня рождения Александра Вертинского

Compressed file

20 мая в Российском центре науки и культуры состоялся творческий вечер Мастера искусств Республики Молдова Юрия Андрющенко, посвященный 130-й годовщине со дня рождения выдающегося русского артиста Александра Вертинского.

Compressed file
В первом ряду - почетные гости

Актовый зал РЦНК едва смог вместить всех желающих прикоснуться к творчеству выдающегося русского и советского артиста, певца, поэта и композитора Александра Николаевича Вертинского, который неоднократно выступал в Бессарабии, а в 1933 году приехал в Кишинёв с гастролями, но был досрочно выслан. Недовольство у местных властей вызвала ставшая знаменитой песня “В степи молдаванской” - она якобы “оказывала пагубное влияние” на умы и сердца местного населения.

Compressed file
Звучат романсы Вертинского

В начале вечера присутствующим был показан документальный фильм о жизни и творчестве А.Н. Вертинского. Затем под аплодисменты зала на сцену поднялись исполнители - актер Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова, лауреат многих престижных театральных премий, Мастер искусств РМ Юрий Андрющенко и концертмейстер Ольга Пейчева. Спектакль «Александр Вертинский. Бал Господень…» идет на сцене театра с большим успехом более 10 лет, он стал лауреатом Международного фестиваля спектаклей малых форм в Мангейме (Германия), где Юрий Андрющенко был удостоин Гран-При.

Compressed file
Ольга Пейчева и Юрий Андрющенко

Артисты подарили публике незабываемые эмоции, не просто представив фрагменты из моноспектакля, но создав новую литературно-музыкальную композицию по песням и мемуарам Александра Вертинского, дополненную прекрасными комментариями актера. Образ Вертинского в исполнении Юрия Андрющенко – как бы ожившая легенда русского искусства. По воспоминаниям современников, Вертинский и его искусство представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на «обывательскую», но и на взыскательную элитарную аудиторию. «Ариетки» и романсы печального Пьеро в исполнении талантливого артиста воздействовали на зрителей так же – они погрузили их в утраченный русский мир прошлого века и ретромузыки. 

Compressed file
Зал благодарил артистов стоя

Творческий вечер был проведен в рамках работы действующего в РЦНК Историко-литературного клуба русской общины Республики Молдова «Россия-Молдавия: люди, события, факты». На вечере присутствовали супруга Посла России в Молдове Татьяна Васнецова, председатель общественной комиссии по межэтническим вопросам при Президенте Молдовы Елена Белякова, глава Русской общины РМ Людмила Лащенова. Они тепло поблагодарили артистов за высокое мастерство, пожелали многочисленных гастролей и долгой жизни спектаклю, способствующему сохранению и развитию Русского мира, русского языка, российской культуры.

Compressed file
Артисту вручается афиша о выступлении Вертинского в Кишиневе