Культура

Международный фестиваль классической музыки в г. Кагуле

Compressed file

В течение недели, с 11 по 17 мая, в молдавском городе Кагуле при поддержке местной администрации и ряда объединений и ведомств, включая представительство Россотрудничества, проходил VII Международный фестиваль классической музыки «Crescendo».

Compressed file

В концертных программах приняли участие симфонический оркестр молдавской филармонии им. С. Лункевича, государственный камерный оркестр Молдовы, камерный оркестр Тираспольского университета искусств, хоровые коллективы и ансамбли инструменталистов музыкальных школ и колледжей Кишинева, Кагула, Измаила (Украина), Брэилы (Румыния) и др. За дирижерским пультом в эти дни были Тимоти Уолкер (США) и уроженец Кагульского района, выпускник Санкт-Петербургской консерватории и художественный руководитель фестиваля Ротилэ Илья Кроитору.

Compressed file
Приветственное слово куратора образовательных проектов РЦНК Виктора Костецкого

Российское исполнительское искусство на фестивале представляли первый концертмейстер Большого театра, скрипач Станислав Измайлов, солист группы валторн симфонического оркестра Мариинского театра Александр Афанасьев и ведущая солистка Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» Елена Заставная (сопрано). Выступление артистов из России отличалось особым мастерством и было высоко оценено слушателями.

Compressed file

На заключительном концерте дирижеру Р.И. Кроитору, российским участникам фестиваля и молдавским концертмейстерам Ольге Юхно и Елене Туря были вручены дипломы представительства Россотрудничества - за популяризацию русского исполнительского искусства и за содействие молдавско-российскому межкультурному диалогу. Диплома представительства был удостоен и мэр города Кагула Николай Дандиш, оказавший всестороннюю помощь в организации и проведении яркого праздника классической музыки.