Культура

Встреча с А.С. Пушкиным состоялась в Кишиневе

Compressed file

22 мая в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры состоялся литературно-музыкальный вечер «Встретиться с Вами мне здесь суждено», посвященный приближающейся 220-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

Compressed file
В Пушкинской аудитории всего много гостей

На встречу была приглашена известный журналист, режиссер, продюсер Наталья Анисимова, чей профессионализм неоднократно отмечался множеством дипломов и премий. В центре ее творчества – проблема сохранения исторической памяти о славных страницах многовековой истории русско-молдавский связей. Особое место принадлежит пушкинской теме. Так, при содействии фонда Русский мир был реализован музыкально-публицистический проект «Пушкин 215», а фильм «Здесь лирой северной» из цикла «Молдова и Россия. Связь времен» получил Гран-при Международного фестиваля телевизионных и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка» в Амстердаме.

Compressed file
Приз за фильм о Пушкине

Наталья Анисимова рассказала о своих работах, а затем вниманию зрителей был предложен просмотр фильма «Здесь лирой северной» о трех годах пребывания А.С. Пушкина на молдавской земле. Зрители отметили содержательность картины, прекрасную операторскую работу и благодарили создателей фильма, в том числе снявшихся в нем пушкинистов Ольгу Батаеву и Виктора Кушниренко.

Compressed file
Молодежь о фильме

Жизнь и творчество А.С. Пушкина вдохновляли и продолжают вдохновлять многих профессиональных и самодеятельных авторов на создание самых разных по жанру произведений. Заслуженный учитель Молдовы, активист Русской общины Светлана Рахманова написала сценарий мини-спектакля «Пушкин и Овидий».  На вечере воображаемую встречу Александра Сергеевича с древнеримским поэтом сыграли учащиеся кишиневского музыкального лицея им. С.В. Рахманинова Александр Бачинский и Арсений Цабур. Автор инсценировки прочла стихотворение собственного сочинения о Пушкине, а бессмертные пушкинские строки с чувством продекламировал ветеран Михаил Иванович Просвирин.

Compressed file
Встреча Пушкина с Овидием
Compressed file
Михаил Иванович Просвирин

Приятным сюрпризом для участников встречи стало присутствие на вечере известного поэта, чьи произведения очень любят кишиневцы, члена Союза писателей РФ и РМ Валентины Костишар, специально приехавшей из России для участия в пушкинских днях в Молдове. Она прочитала несколько стихотворений, посвященных любимому поэту. Завершился вечер музыкальным выступлением композитора и поэта Анжелы Арсений, исполнившей песни из Пушкинского цикла (музыка Арсений, слова Батаевой). Припев романса «Пушкину» - «Встретиться с Вами мне здесь суждено» - подпевал весь зал. Собравшиеся сердечно благодарили участников вечера за очередную встречу с великим русским поэтом накануне его 220-го юбилея, прошедшую в стенах Российского центра науки и культуры.

Compressed file
Compressed file
Анжела Арсений