Тематические встречи

В Кишиневе разгадывали «тайну русского Орфея» - Л.В. Собинова

Compressed file

28 мая в Российском центре науки и культуры Ассоциация дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия (МАДИС) совместно с центром «Русский мир» Молдавского государственного университета провели памятное мероприятие, посвященное великому русскому певцу Л.В. Собинову.

Compressed file

Вечер открыл председатель МАДИС Юрий Максимов. Он поздравил присутствующих с Днями славянской письменности и культуры, в рамках которых проходит мероприятие, и вручил памятные подарки ветеранам.

Compressed file
Юрий Максимов

Вечер памяти Леонида Витальевича Собинова (1872-1934) был назван «Неразгаданная тайна русского Орфея». О жизни и творчестве знаменитого оперного певца и реформатора русского вокального искусства, народного артиста Советского Союза Л.В. Собинова рассказал народный артист Республики Молдова, оперный певец и профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств РМ Иван Кваснюк. Зрители услышали в записи изумительный по красоте голос Собинова и могли увидеть фотографии прославленного артиста разных лет.

Compressed file
Иван Кваснюк

В концертную программу вечера были включены произведения, которые с блеском пел Собинов. Концерт открыл солист Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу Виктор Новицкий исполнением знаменитой арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». Студенты Академии музыки из класса Ивана Васильевича Кваснюка продолжили концерт, включив в него музыкальные произведения из репертуара легендарного исполнителя русской оперной сцены. Певцам аккомпанировала известная пианистка Светлана Ионика.

Compressed file
Солист оперного театра Виктор Новицкий
Compressed file
Студентка Валерия Пронина