Спорт

В Молдове прошёл XIII детский спортивно-патриотический слёт юных туристов «Будем достойны»

Compressed file

1 и 2 июня в селе Каприяна Страшенского района прошёл XIII детский спортивно-патриотический слёт юных туристов «Будем достойны». Мероприятие было организовано клубом горного туризма «Траверс» при поддержке Российского центра науки и культуры в Республике Молдова и Национального Координационного Комитета «Победа» и приурочено к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Всемирному дню защиты детей.

Compressed file

В церемонии торжественного открытия слета приняли участие председатель НКК «Победа», глава Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, руководитель турклуба «Траверс» Виктор Константинов и глава Федерации спортивного туризма Республики Молдова Василий Гоян.

Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Республики, полковник в отставке, Василий Семенович Литвинов. В ходе беседы с участниками слёта фронтовик рассказал о своём участии в Великой Отечественной войне в составе 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Василий Литвинов вступил в ряды Красной армии в 1943-м году, после освобождения Украины от фашистской оккупации, прошел путь от Запорожья до Клайпеды, от рядового солдата до командира расчета станкового пулемета «Максим», дважды был ранен. Дети с особым вниманием слушали рассказ старого солдата, отстоявшего мир на земле. 

Compressed file

В ходе двухдневных состязаний юные туристы соревновались в таких дисциплинах как прохождение туристической трассы на время, вязание узлов, метание мяча в цель. Отдельным этапом соревнования стал турнир по пионерболу. Также команды принимали участие в конкурсе на лучшую эмблему и девиз. 
Вечером дети демонстрировали свои творческие навыки: рассказывали стихотворения и пели песни о войне. В завершении слета команды-победительницы получили от организаторов памятные дипломы и призы. Лето для детишек началось весело, радостно и достойно.

Compressed file