Культура

Творческий вечер российского поэта "Я соберу для Пушкина венок" прошел в РЦНК в Кишиневе

Compressed file

5 июня в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры состоялась творческая встреча с известным поэтом Валентиной Костишар, членом Союза писателей России и Молдовы.

Compressed file

Творчество Валентины Костишар знают и любят не только в Молдове. Ее стихи можно увидеть в «Литературной газете», в журналах «Юность», «Москва», «Север», в антологии «Современное русское Зарубежье», многих сборниках и альманахах. Она выпустила в свет семнадцать поэтических сборников. Многие ее стихи переведены на иностранные языки. Валентина Викторовна - лауреат международной литературной премии Юрия Долгорукого и лауреат Есенинской премии. 
 

Compressed file
Романс на стихи автора

В литературно-музыкальной программе "Я соберу для Пушкина венок" звучали новые стихи из сборников, вышедших в России в последние годы, и хорошо известные молдавским почитателям ее творчества. Особо трепетное отношение у Валентины Костишар к Пушкину, которому она посвятила два сборника стихов, и накануне юбилея великого поэта она проникновенно, в присущей только ей манере, читала их в РЦНК. 
 

Compressed file
Грамота от председателя Русской общины Людмилы Лащеновой

Зрители заворожено слушали ее похожие на музыку стихи, многие из которых стали песнями и романсами. Под аккомпанемент народного артиста РМ Михаила Сечкина в исполнении оперной певицы Маргариты Будей прозвучали два романса из 65, написанных композитором Сергеем Пожаром. Две песни исполнила певица и композитор Анжела Арсений.
 

Compressed file

На вечере выступили ценители творчества талантливого поэта Светлана Рахманова и Вера Тудосе. Об ее активном участии в жизни Ассоциации русских писателей Молдовы говорила Олеся Рудягина, а председатель Русской общины Людмила Лащенова наградила Валентину Костишар почетным дипломом за сохранение русского языка и русской культуры в республике. От РЦНК автора поздравил руководитель образовательных проектов Виктор Костецкий, а куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева вручила ей книгу о Пушкине на память об этой творческой встрече накануне пушкинского юбилея.

Compressed file