Историко-мемориальная работа

Свечи Памяти зажгли в Молдове

Compressed file

В ночь с 21 на 22 июня в рамках мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби и 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, при поддержке Администрации Президента Республики Молдова, представительства Россотрудничества и местных органов управления в Молдове проведена акция «Свеча Памяти».

В преддверии акции поисковики общественных организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» увековечили имена двух героев Великой Отечественной войны, защитников и освободителей Молдавии от фашизма. На стене руинированной долговременной огневой точки у села Дороцкое Дубоссарского района была установлена гранитная плита в честь стрелка 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии рядового Петра Кобеца. В мае 1944-го года, в ходе ожесточенного боя, красноармеец Кобец грудью закрыл амбразуру вражеского пулемета. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. 
Благодаря недавно выявленной архивной информации в Республике Молдова появился первый «именной» ДОТ.

Compressed file

На стене долговременной огневой точки № 417 Тираспольского укрепленного района, поисковиками была установлена гранитная плита с фотографией младшего лейтенанта Василия Суворина, руководившего обороной ДОТа летом 1941-го года. Гарнизон под командованием Суворина сражался против превосходящих сил противника на протяжении двух суток, после чего с боем пробился к своим войскам. За оборонительные бои в Молдавии младший лейтенант Суворин был удостоен ордена Красной Звезды. Теперь в туристических маршрутах нашей страны появился новой объект – ДОТ лейтенанта Суворина.

У его стен прошла акция «Свеча Памяти». 
К участникам акции с приветственным словом обратились глава Дубоссарского района Григорий Поличинский, сотрудник Российского центра науки и культуры Андрей Кибирев, председатель Ассоциации русских писателей РМ Олеся Рудягина. В рамках культурной программы вниманию зрителей были представлены видеоролики о работе по увековечению памяти, проводимой в нашей стране. Доброй традицией акции стал просмотр советских фильмов о войне, отмечающих юбилей выхода на экран. Гости посмотрели шедевр советского кинематографа, картину режиссера Сергея Бондарчука «Судьба человека», которой в этом году исполняется 60 лет. 
В 4 часа утра у стен ДОТа лейтенанта Суворина зажглись свечи памяти и была объявлена минута молчания в честь погибших героев и жертв Великой Отечественной войны.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Акция «Свеча Памяти» при содействии русских общин была проведена в Бельцах, северной столице Республики Молдова, и на юге – в Кагуле.

Compressed file
Compressed file