Тематические встречи

В Тирасполе прошёл кинопоказ фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»

Compressed file

21 июня в Тирасполе, на летней площадке парка культуры и отдыха «Победа», при участии Контактного центра по взаимодействию с Россотрудничеством в Республике Молдова был организован кинопоказ фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Просмотр киноленты приурочен к Дню памяти и скорби и 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Зрителей, собравшихся на летней площадке, от лица посольства России в Молдове и представительства Россотрудничества, приветствовал главный специалист Российского центра науки и культуры Николай Журавлёв. Он напомнил, что 22 июня – День памяти и скорби – день начала войны. К этой дате для тираспольчан организован просмотр первого советского фильма, получившего Сталинскую премию и кинопремию «Оскар». В фильме показаны реальные события, развернувшиеся на подступах к советской столице в октябре 1941 - январе 1942 годов. «Это раритетные кинокадры, где мы увидим лица отцов, дедов и прадедов, которые теряли свои жизни, защищая нашу Родину. Благодаря этим людям была выиграна битва за Москву и Великая Отечественная война», - отметил представитель Россотрудничества.

Жители города, студенты Приднестровского госуниверситета, активисты молодёжного движения «Звезда», Союза русских общин Приднестровья увидели первый полнометражный фильм о нашей крупной победе, воодушевлявшей армию и тыл, внушавшей людям мужество и бодрость духа. Картина показала первые значительные трофеи советских войск, первые разгромленные дивизии врага, освобождение первых сёл и городов. И поэтому не удивительно, что лента до настоящего времени остается волнующим документальным свидетельством той эпохи.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file