Культура

«Верноподданный России»

Compressed file

К 250-летию со дня рождения историка, писателя, реформатора русского языка Николая Михайловича Карамзина в Российском центре науки и культуры была представлена культурно-просветительская программа «Верноподданный России». Название программы подсказано известным стихотворением Ф.И. Тютчева «На юбилей Н.М. Карамзина», которое и открыло вечер.

Вступительную часть программы составил фильм телеканала «Россия -  Культура» о жизни и творчестве Карамзина и оценка его многогранной деятельности, данная литературным критиком В.Г. Белинским, выдающимся историком В.О. Ключевским и крупнейшим культурологом 2-й половины ХХ века Юрием Лотманом.

Основная часть вечера включала три страницы.

Первая страница «Карамзин – Колумб истории России» была посвящена главному труду писателя – «Истории государства Российского».  Ведущий и составитель программы, куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий рассказал о замысле этого капитального труда, о летописях, составивших его фактологическую основу, о том, как ««История …» сопрягала в себе описание возникновения и развития российской государственности с процессом роста и становления русского национального самосознания». Содержание 12-томного «методологического манифеста Историографа» было передано композицией, включающей цитаты из «Предисловия», буктрейлер «Эпическое полотно русской истории» и стихи Николая Языкова «на объявление памятника Карамзину». Прозвучали в композиции и упоминания о двух государственных деятелях России и Молдавии, которые заложили первоначальные основы нашего духовного и политического сотрудничества, - Иване III, великом князе и государе Московском, и Штефане III, господаре и воеводе Земли Молдавской. Последнего проницательнейший историк охарактеризовал так: «Мужественный в опасности, стойкий в бедствиях, скромный в счастии, сей государь вызывал удивление государей и народов, малыми средствами творя великое», добавив: «Вера греческая (православная), сходство в обычаях, употребление одного языка в церковном служении и делах государственных, необыкновенный ум обоих властителей, российского и молдавского, согласие их выгод и правил служили естественной связью между ними».

Compressed file
Звучат строки из произведений Карамзина

Страница обратилась и к мотивам карамзинской «Истории…»  в художественной литературе, изобразительном искусстве и музыке. Участники вечера прочитали монологи Бориса и Пимена из драмы Пушкина «Борис Бодунов», посвященной Карамзину, а солист Национального театра оперы и балета Молдовы проникновенно исполнил знаменитое ариозо Бориса «Душа скорбит» из оперы Мусоргского (Концертмейстер – Михаил Сечкин, мастер искусств Республики Молдова).

Compressed file
Виталий Чиреш и Михаил Сечкин

Во второй части программы – «Карамзин – реформатор русского языка» - стали слова А.С. Пушкина «Карамзин освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народного слова». Центральное место в этой части было уделено спору «карамзинистов» с «шишковистами» - тех, кто ратовал за обогащение языка новыми лексическими средствами (сторонники Карамзина), и тех, кто исходил из необходимости использовать в русском литературном языке только старославянские и исконно русские слова (сторонники тогдашнего руководителя Российской Академии, адмирала Л.С. Шишкова). 

Третья страница вечера – «Карамзин – крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма» - включала краткую характеристику нового для европейской и русской культуры XVIII века литературного направления, с его культом чувства, природы, нравственной чистоты и утверждением богатого духовного мира. Особое внимание было уделено повести «Бедная Лиза», которой в это году исполнилось 225 лет, - повести, которая «тоже история, тоже осознание самих себя, своей души, только не через историю государства, а через личную трагедию».

Для исполнителей программы, учащихся кишиневского лицея им. Н.В. Гоголя, многое в ее содержании стало открытием и откровением. Нет сомнения, что лицеисты еще не раз вернутся к материалам вечера (благо, что рядом с ними был чуткий педагог и глубокий профессионал, известный учитель русской словесности Ольга Ивановна Брижатюк). И запомнят одно из последних наставлений Карамзина: «Делайте, что и как можете, только любите добро, а что есть добро - спрашивайте у совести».

Compressed file
Участники вечера