Историко-мемориальная работа

«Осмотрено. Мин нет». Учащимся Кишинева - о подвиге советских воинов

Compressed file

19 декабря учащиеся столичного лицея им. Милеску-Спэтару стали первыми участниками проекта «Осмотрено. Мин нет», реализуемого военно-мемориальным проектом «Шаг к Победе» в рамках Вахты Памяти по увековечению имен героев Великой Отечественной войны.

Для учащихся Кишинева подготовлена программа, включающая информирование о военной истории города, проведение пешеходных экскурсий, исторических квестов и посещение музеев. Проект осуществляется при поддержке Российского центра науки и культуры.

Compressed file
Во время пешеходной экскурсии

Главной задачей акции является реставрация и сохранение для будущих поколений исторических надписей, оставленных в ходе освобождения столицы Молдавии от фашистов в августе 1944 года советскими воинами-саперами. На сегодняшний день в Кишиневе сохранилось всего 10 объектов, на которых можно прочесть полустертые «граффити» военной поры. Молдавские поисковики в ходе работы смогли установить имена и биографии трех советских офицеров, руководивших работами по разминированию города. Боевой путь лейтенантов Николая Симонова, Кирилла Болтрамюка и Петра Гуркина лег в основу экспозиции, которую школьникам показали в музее поисковых организаций при редакции газеты «Русское слово». О подвиге воинов-саперов рассказал руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович. Он обратил внимание гостей на один из самых ценных экспонатов музея – медаль «За отвагу», найденную в ходе поисковых работ у села Спея в 2010 году. Награда принадлежала саперу - рядовому Леониду Котовичу, погибшему при исполнении боевого долга в боях по освобождению Молдавии от фашизма.

В рамках мероприятия была проведена пешеходная экскурсия по городу с посещением зданий, на фасадах которых сохранились исторические надписи времен войны. Затем учащиеся посетили Национальный музей истории Молдовы.