Культура

Яркое событие в культурной жизни Молдовы – балет «Евгений Онегин» Бориса Эйфмана

Compressed file

27 октября в Национальном театре оперы и балета им. Марии Биешу Санкт-Петербургский государственный театр балета Бориса Эйфмана впервые представил в Кишиневе балет «Евгений Онегин».

Кишиневская публика с нетерпением ждала встречи с постановкой Бориса Эйфмана. Ведь Кишинев сыграл особую роль в судьбе и творческой биографии знаменитого хореографа. Здесь прошли детство и юность Бориса Яковлевича. Именно в Кишиневе он открыл для себя мир балета, получил начальное хореографическое образование и создал первые работы.

Сегодня имя Бориса Эйфмана ассоциируется с наиболее интересными художественными экспериментами и смелым прочтением классических произведений. Хореограф обновляет и обогащает форму и содержание современного балета. Балет «Евгений Онегин» дал молдавскому зрителю уникальную возможность увидеть хрестоматийный сюжет глазами современного человека. В спектакле органично соединены классика и современность - поэзия А.С Пушкина, музыка П. И. Чайковского и рок-музыка А. Ситковецкого. Это неожиданное сочетание позволяет публике глубже проникнуться замыслом хореографа.

Труппа Эйфмана – явление уникальное. Танцовщики составляют единый коллектив единомышленников хореографа, безукоризненно выполняющих его сложную танцевальную лексику. Кишиневские зрители долго не отпускали артистов, благодаря за высокое мастерство их и постановщика балета Бориса Эйфмана, выдающегося наследника великой русской балетной культуры, созданной в ХХ веке.