Культура

В РЦНК в Кишиневе открыта выставка, посвященная Е.М. Примакову

Compressed file

12 ноября в Российском центре науки и культуры состоялось мероприятие, посвященное 90-летию выдающегося российского государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова. Организатор - Ассоциация "Наука, инновации и технологии" РМ.

Отдать дань уважения и памяти Е.М. Примакова в РЦНК пришли руководители и активисты республиканских и столичных общественных и ветеранских организаций, писатели, журналисты. Они познакомились с фотовыставкой, приуроченной к 90-й годовщине со дня рождения Евгения Максимовича, и прослушали информацию о «Примаковских встречах», которые накануне прошли в Кишиневе и Тирасполе. О личности и роли Е.М. Примакова в современной истории собравшимся рассказал куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий.
 

Compressed file
Вступительное слово куратора образовательных проектов РЦНК Виктора Костецкого.

Вниманию участников мероприятия был представлен документальный фильм - воспоминание друзей и коллег об удивительном и могучем человеке. Фильм снят телеканалом «Россия» и назван строкой из стихотворения Примакова – «Я твердо все решил». Известный дипломат, журналист, экономист, политик в разные годы был премьер-министром России, главой МИД, депутатом Государственной Думы, директором Службы внешней разведки. Ему не раз приходилось принимать непростые решения, которые потом становились историческими. Он ни разу в жизни не поступился принципами и убеждениями, за что его и ценили на многочисленных государственных постах, которые он занимал.

Compressed file
Фильм о Е.М. Примакове

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил роль, которую сыграл Примаков: «Он очень быстро, четко сформулировал и реализовал на практике концептуальные внешнеполитические принципы: многовекторность, независимость, самостоятельность, прагматизм, и эти положения, вошедшие во все редакции концепции внешней политики России, остаются стратегическим ориентиром».

Compressed file