Культура

В Кишиневе завершился XI Международный театральный фестиваль «Молдфест-2019»

Compressed file

С 11 по 17 ноября в столице Молдовы при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества прошел XI Международный фестиваль-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест-2019».

Торжественное открытие театрального форума состоялось на сцене Национального театра «Сатирикус им. И. Л. Караджале». Фестиваль открыл его инициатор и организатор, основатель и бессменный руководитель Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз», заслуженный деятель искусств Молдовы Юрий Хармелин. Со словами приветствия к собравшимся гостям и участникам фестиваля из разных стран мира обратилась супруга Посла России в Республике Молдова Татьяна Васнецова и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

В этот вечер зрителям был представлен спектакль-исповедь театра «С улицы Роз» «Оскар и Розовая Дама». Книга французского и бельгийского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта обрела колоссальную популярность во Франции и стала известной далеко за её пределами. Пьесы автора переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира. На открытии фестиваля молдавские зрители впервые познакомились со спектаклем в постановке Юрия Хармелина.

Compressed file
Фрагмент спектакля «Оскар и Розовая Дама»

В фестивале "Молдфест-2019" приняли участие творческие коллективы, театральные критики, театроведы из России (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург), Болгарии (Сливен), Израиля (Тель-Авив), Украины (Одесса), Франции (Париж), Казахстана, три молдавских театральных труппы.

Compressed file
Фрагмент оперетты "Белая акация" Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз»

Традиционно в программе фестиваля состоялось обсуждение всемирно известными критиками работ, которые зрители увидели накануне. Встречи актеров и режиссеров, мастер-классы и обмен мнениями – все это прошло при открытых дверях, и все желающие смогли послушать мнения экспертов. «Молдфест» стал ярким явлением культурной жизни Молдовы и Кишинева - не только театральным смотром, но и прекрасным праздником театрального искусства.